Валюта $73.53 €89.84 Brent$67.08
14.11.06 / 15:20 Новости

Емкость рынка токопроводов увеличится в несколько раз (пресс-релиз).

Самарский завод «Электрощит» — один из ведущих отечественных производителей электротехнической продукции. На сегодняшний день, Самарский завод «Электрощит» выпускает номенклатуру электротехнических изделий от 0,4 до 220 кВ, в том числе и силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, вакуумные выключатели, разъединители, выключатели нагрузки.
Одна из важнейших задач руководителей завода на текущий момент — возобновление выпуска токопроводов, которые были разработаны и произведены специалистами завода в семидесятые годы. Токопроводы используются при строительстве и расширении электрических станций всех типов (тепловых, гидроэлектростанций, атомных станций), а также для подключения к электрическим сетям промышленных предприятий. Производство токопроводов было приостановлено вследствие принятия решения Министерством энергетики освободить производственные мощности Самарского Электрощига для изготовления более сложной продукции, и передать выпуск продукции другим предприятиям. Самарский завод «Электрощит» — один из ведущих отечественных производителей электротехнической продукции. На сегодняшний день, Самарский завод «Электрощит» выпускает номенклатуру электротехнических изделий от 0,4 до 220 кВ, в том числе и силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, вакуумные выключатели, разъединители, выключатели нагрузки.
Одна из важнейших задач руководителей завода на текущий момент — возобновление выпуска токопроводов, которые были разработаны и произведены специалистами завода в семидесятые годы. Токопроводы используются при строительстве и расширении электрических станций всех типов (тепловых, гидроэлектростанций, атомных станций), а также для подключения к электрическим сетям промышленных предприятий. Производство токопроводов было приостановлено вследствие принятия решения Министерством энергетики освободить производственные мощности Самарского Электрощига для изготовления более сложной продукции, и передать выпуск продукции другим предприятиям.
До конца 2006 года РАО ЕЭС удовлетворит не более 10 % заявок на подключение к электросетям. Эта ситуация обусловлена нехваткой генерирующих мощностей и мощностей оборудования распределительных сетей. На данный момент РАО ЕЭС решило эту проблему, введя плату за подключение, которая будет источником средств для строительства новых сетей и подстанций. Таким образом, заявки на подключение будут выполняться, и промышленным предприятиям также потребуются токопроводы.
Для осуществления плана ГОЭЛРО-2 в следующие 5 лет будет вводиться в строй или расширяться 20-30 станций ежегодно (за предыдущие 15 лет было построено 4 станции). Поэтому емкость рынка токопроводов (и другого электротехнического оборудования) увеличится в разы.
На сегодняшний день в России существуют и работают два производителя этой продукции — Московский завод Электрощит и Невский завод Электрощит. Также анонсировал производство токопроводов завод Санкт-Петербурга — «Электропульт»
Их изделия известны на рынке и имеют хорошую репутацию. Московский завод Электрощит уже 50 лет выпускает продукцию для энергетики, благодаря своим высококвалифицированным кадрам постоянно работает над усовершенствованием старых и производством новых конструкций. Невский завод Электрощит производит более 100 наименований электротехнического оборудования. Проектирование, поставка и шеф-монтаж токопроводов — основная специализация этого завода. Но эти заводы сейчас настолько загружены заказами, что некоторым клиентам приходится ждать по полгода, чтобы получить заказнные токопроводы.
Самарский завод «Электрощит» планирует к выпуску токопроводы для генераторов мощностью от 50 до 1 000 000 кВА, и токопроводы собственных нужд. Процесс возобновления производства завершится проведением испытаний, сертификацией и серийным выпуском токопроводов. Для выполнения этой задачи маркетологи проводят исследование рынка, специально созданная техническая служба совершенствует конструкцию, готовится производственная площадка.