Валюта $73.80 €88.91 Brent$64.39
17.11.06 / 10:25 Новости

ОЛМА: Утренний обзор от 17.11.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1713.46 (+0.45%)

В четверг в первой половине дня на рынке наблюдалось разнонаправленное движение цен. Поток заказов на покупку в секторе голубых фишек существенно не увеличился. Вышедшие во второй половине дня данные по экономике США оказались скорее благоприятными для развивающихся рынков — подтвердилось ослабление инфляционного давления. Фьючерсы на фондовые индексы США начали расти, как только было объявлено значение индекса CPI. Российские трейдеры оказались более сдержанными, чем их заокеанские коллеги — после выхода благоприятной статистики рост котировок был отмечен лишь по отдельным голубым фишкам.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1713.46 (+0.45%)

В четверг в первой половине дня на рынке наблюдалось разнонаправленное движение цен. Поток заказов на покупку в секторе голубых фишек существенно не увеличился. Вышедшие во второй половине дня данные по экономике США оказались скорее благоприятными для развивающихся рынков — подтвердилось ослабление инфляционного давления. Фьючерсы на фондовые индексы США начали расти, как только было объявлено значение индекса CPI. Российские трейдеры оказались более сдержанными, чем их заокеанские коллеги — после выхода благоприятной статистики рост котировок был отмечен лишь по отдельным голубым фишкам. В итоге привилегированные акции Сбербанка (SBERP) на ММВБ подорожали на 4.5%, обыкновенные (SBER) — на 2.5%, привилегированные акции Транснефти (TRNFP) — на 4.3%, обыкновенные акции РАО ЕЭС (EESR) — на 2.4%, Норникеля (GMKN) и Татнефти (TATN) — на 1.7%, Лукойла (LKOH) и Сургутнефтегаза (SNGS) — на 0.5%.Тем временем Газпром нефть (SIBN) подешевела на 0.4%, Газпром (GAZP) — на 0.1%.
Во втором эшелоне в четверг было отмечен рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции ОМЗ (OMZZP) на ММВБ подорожали на 5.6%, ЗМЗ (ZMZNP) — на 4.1%, обыкновенные акции ОГК-5 (OGKE) — на 3.2%.
Фондовые индексы США повысились на фоне благоприятной статистики. Индекс CPI оказался ниже ожидаемого, ниже прогнозов оказался и рост промышленного производства. Признаки замедления экономического роста при снижении инфляционного давления не дают поводов для повышения базовой процентной ставки ФРС, что благоприятно для рынков акций. Положительным фактором для американского рынка стало и падение цен на нефть (нефть Brent вчера подешевела более чем на 3%). Сегодня в 16:30 ожидается выход данных по числу новостроек. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы закрылись в среднем с повышением, наблюдается повышение и по многим азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Несмотря на рост некоторых мировых фондовых индексов, сегодня в начале торгов движение вверх на российском рынке может приостановиться — снижение цен на нефть может стать сдерживающим фактором для покупателей. Между тем вышедшие вчера данные по экономике США благоприятны для развивающихся рынков. Если движение вниз на рынке нефти не получит продолжения, индекс РТС в ближайшее время может выйти в область исторических максимумов.

Алексей Быстров, зам. генерального директора