Укрепление российско-французского сотрудничества в космической сфере

В октябре 2006 года прошли мероприятия, посвященные 40-летию сотрудничества в освоении космоса России и Франции. Одним из важнейших результатов российско-французского сотрдничества стало умение работать вместе, как одна команда. Еще одним свидетельствои крепнущего сотрудничества стал прошедший недавно под патронажем Роскосмоса и КНЕС (Франция) в здании Роскосмоса III Российско-французский семинар по перспективным ракетно-космическим системам в рамках совместной программы «УРАЛ». Программа «Урал» нацелена на совместную разработку российскими и французскими предприятиями ключевых технологий для будущих совместных ракет-носителей космического назначения после 2025 года.

Семинар собрал представителей крупнейших европейских, российских организаций и фирм: Роскосмос, КНЕС (Франция), ЦНИИмаш, «Центр Келдыша», «Астриум СТ» (Германия), ГНПРКЦ «ЦСКБ «Прогресс», ГКНПЦ им. Хруничева, ГРЦ «КБ им.академика В.П.Макеева», ЛИИ им.М.М.Громова, «Дассо Авиасьон» (Франция), НПО им.С.А.Лавочкина, «КриоспВ октябре 2006 года прошли мероприятия, посвященные 40-летию сотрудничества в освоении космоса России и Франции. Одним из важнейших результатов российско-французского сотрдничества стало умение работать вместе, как одна команда. Еще одним свидетельствои крепнущего сотрудничества стал прошедший недавно под патронажем Роскосмоса и КНЕС (Франция) в здании Роскосмоса III Российско-французский семинар по перспективным ракетно-космическим системам в рамках совместной программы «УРАЛ». Программа «Урал» нацелена на совместную разработку российскими и французскими предприятиями ключевых технологий для будущих совместных ракет-носителей космического назначения после 2025 года.

Семинар собрал представителей крупнейших европейских, российских организаций и фирм: Роскосмос, КНЕС (Франция), ЦНИИмаш, «Центр Келдыша», «Астриум СТ» (Германия), ГНПРКЦ «ЦСКБ «Прогресс», ГКНПЦ им. Хруничева, ГРЦ «КБ им.академика В.П.Макеева», ЛИИ им.М.М.Громова, «Дассо Авиасьон» (Франция), НПО им.С.А.Лавочкина, «Криоспас» (Франция), «НПО Энергомаш», КБ «Химмаш», КБ «Химавтоматики», «Снекма» (Франция), ОКБ «Факел», ИПУ РАН, НИИ ПМЭ, МАИ. В открытии семинара приняли участие заместитель руководителя Роскосмоса В. Ремишевский и помощник директора департамента по ракетам-носителям КНЕС Ж.Беренбах (Франция).

Заседание первого дня семинара было посвящено перспективным средствам выведения. В докладах участников форума нашло отражение современное состояние космической отрасли, были предложены направления развития средств выведения, как одноразовых (РН «Союз», РН «Ариан» и др.), так и многоразовых. В основном докладе, подготовленном совместно ЦНИИмаш и КНЕС, прозвучали основные требования, которые выдвигаются к перспективным средствам выведения, основанные на прогнозе рынка космических запусков и развитии технологий. Практически все выступившие представили возможные концепции перспективных ракет-носителей, а также проекты наземных и летных демонстраторов для отработки технологий будущих ракет-носителей.

Заседание второго дня семинара было посвящено перспективным двигательным установкам, и, в первую очередь, многоразовым жидкостным ракетным двигателям. Участники семинара в своих докладах отметили, что основными направлениями, по которым ведутся исследовательские работы в настоящее время, стали достижение многоразовости и применение перспективных компонентов топлива, в частности сжиженного природного газа.

На проведенном в конце семинара круглом столе было отмечен большой прогресс в совместной работе специалистов России и Франции по программе «Урал» в области перспективных средств выведения. В докладах форума нашли свое отражение все основные тенденции развития перспективных носителей и космического двигателестроения. Следует отметить совпадение мнений участников форума по предлагаемым подходам к решению задач, стоящих перед разработчиками ракет-носителей и ракетных двигателей будущего.

Новости партнеров