Объявлены лауреаты молодежной премии «Глобальная энергия» по темам водородной энергетики и синтеза топлива из газа.

В Москве объявили лауреатов премии «Глобальная энергия». На конкурс, учрежденный пять лет назад, в этом году поступило более ста работ. Награды удостоились всего шесть научных коллективов. Среди них — молодые физики из Новосибирска. Они создали портативные генераторы водорода высокой эффективности.В Москве объявили лауреатов премии «Глобальная энергия». На конкурс, учрежденный пять лет назад, в этом году поступило более ста работ. Награды удостоились всего шесть научных коллективов. Среди них — молодые физики из Новосибирска. Они создали портативные генераторы водорода высокой эффективности. Например, ноутбук с таким аккумулятором проработает в 10 раз дольше обычного. А их коллегам из Нижнего Новгорода удалось синтезировать бензин из газа, который используют на станциях по очистке сточных вод.
Все лауреаты получат по 20 тыс. долл. США на дальнейшие разработки. В этом году среди участников церемонии был замечен и правнук Альфреда Нобеля — Майкл Нобель. Такого постоянно растущего интереса к премии не ожидали даже организаторы конкурса.
«Сегодня тяжело уследить за ее бегом, поскольку сама премия уже достигла, наверное, того состояния, когда она самостоятельно, не опираясь на помощь властей, существует, и не только существует, но и очень успешно развивается. Делает доброе дело, поддерживая российскую науку, акцентируя вклад России в энергетическую безопасность Европы, мира», — подчеркнул помощник президента РФ, представитель по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский, передает РТР-Вести.

Новости партнеров