НЕФТЬ и ГАЗ. Мировые цены на нефть немного выросли, газ подешевел (БКС).

В пятницу мировые цены на нефть продемонстрировали небольшой рост на 30 центов, повышение продолжается уже шестую сессию подряд. Подорожанию черного золота способствовали слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сказал, что, потребуется дальнейшее снижение добычи нефти из-за высокого уровня запасов в США. Организация стран-экспортеров нефти проведет совещание в Нигерии 14 декабря, когда картель проведет анализ своего октябрьского решения сократить производство. Саудовская Аравия и некоторые другие страны члены ОПЕК считают, что для сбалансирования рынка нужно продолжить сокращать добычу. Однако остальные страны-члены ОПЕК остаются против сокращения, т.к.В пятницу мировые цены на нефть продемонстрировали небольшой рост на 30 центов, повышение продолжается уже шестую сессию подряд. Подорожанию черного золота способствовали слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сказал, что, потребуется дальнейшее снижение добычи нефти из-за высокого уровня запасов в США. Организация стран-экспортеров нефти проведет совещание в Нигерии 14 декабря, когда картель проведет анализ своего октябрьского решения сократить производство. Саудовская Аравия и некоторые другие страны члены ОПЕК считают, что для сбалансирования рынка нужно продолжить сокращать добычу. Однако остальные страны-члены ОПЕК остаются против сокращения, т.к. цены остаются выше 60 долл. за баррель.
Сдерживающем фактором роста цен выступило повышение производства нефти в России в ноябре, после снижения на протяжении двух месяцев. Рост составил до 9,75 миллиона баррелей в сутки. Производство в ноябре увеличилось на 40.000 баррелей в сутки по сравнению с октябрем. В августе был достигнут рекорд добычи в постсоветской истории России в размере 9,76 миллиона баррелей в сутки.
Аналитики ожидали, что объемы добычи нефти в России, уступающие лишь Саудовской Аравии, вырастут и после августа и достигнут пика к ноябрю благодаря поставкам с проекта «Сахалин-1». Однако операторы проекта пока не могут вывести уровень добычи на проектную мощность в 250.000 баррелей в сутки, поскольку власти говорят, что необходимо провести дополнительные проверки на экспортном терминале, прежде чем начинать отгрузку сырья в полном масштабе.
Технически цена на черное золото преодолела верхнюю границу среднесрочного бокового канала с границами 60-63,3 долл. Однако смогут ли участники торгов удержаться на достигнутых высотах. Только в случае закрепления цен выше канала можно будет говорить о возможности возобновления роста. Однако, скорее всего, на рынке нефти сохраниться волатильность и резкого роста мы не увидим.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость январских фьючерсных контрактов на Brent повысилась на $0,36, и составила $64,62/барр. Торги по нефтяным январским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $63,43/барр, что на $0,30 выше предыдущего закрытия. Январские контракты на неэтилированный бензин повысились на $0,017 до $1,6685/галл. Печное топливо подешевело на $0,0023 и на закрытие составило $1,8477/галл. Январские контракты на газ подешевели на $0,422, и на закрытие составили $8,422 за млн. БТЕ (British thermal units). Сегодня на 7:02 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти январской поставки понизилась на $0,02 и составила $63,41 за баррель.

Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров