УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 06.12.06.

EUR/USD ВО ВТОРНИК ПРОТЕСТИРОВАЛ ПОДДЕРЖКУ 1,3280 — 1,3290.

Темп роста производительности труда в США в 3 кв. 2006 г. замедлился до уровня 0,2%(к/к) против прогноза 0,4%(к/к) и значения 2 квартала т.г., составлявшего 0%(к/к).
При этом, индикатор затрат на рабочую силу составил 2,3%(г/г) против ожидавшегося значения 3,3%(г/г) и 3,8%(г/г) во 2 квартале 2006 г.
Публикация данных во вторник перед открытием американской сессии вызвала повышение котировок EUR/USD и GBP/USD, составившее 0,24% и 0,22% соответственно.EUR/USD ВО ВТОРНИК ПРОТЕСТИРОВАЛ ПОДДЕРЖКУ 1,3280 — 1,3290.

Темп роста производительности труда в США в 3 кв. 2006 г. замедлился до уровня 0,2%(к/к) против прогноза 0,4%(к/к) и значения 2 квартала т.г., составлявшего 0%(к/к).
При этом, индикатор затрат на рабочую силу составил 2,3%(г/г) против ожидавшегося значения 3,3%(г/г) и 3,8%(г/г) во 2 квартале 2006 г.
Публикация данных во вторник перед открытием американской сессии вызвала повышение котировок EUR/USD и GBP/USD, составившее 0,24% и 0,22% соответственно.
При этом курс евро относительно доллара достиг максимальной с марта 2005 г. отметки 1,3362.
Тем не менее, котировки европейских валют по отношению к USD достаточно быстро вновь снизились к отметкам открытия европейской сессии.
Необходимо отметить, данные US Productivity, очевидно, отражали экономическую динамику США в отдаленном периоде времени в прошлом, что, по-видимому, заметно снизило их важность в глазах инвесторов.
Однако ключевую поддержку доллару на вечерних торгах оказало совместное заявление министров финансов Франции и Германии, отметивших «негативное влияние резких изменений валютных курсов на ситуацию в экономике» еврозоны.
Франция, в последние дни неоднократно выступавшая в поддержку коллективных мер стран евро-12, направленных против чрезмерного укрепления EUR/USD, похоже, нашла союзника в данном вопросе.
В ходе торгов в Нью-Йорке, под влиянием публикации данных американского индекса делового климата в сфере услуг ISM, существенно превысивших позитивные прогнозы, курс EUR/USD протестировал поддержку 1,3280 — 1,3290.
При этом реакция рынка на данные заказов на товары длительного пользования в США оказалась весьма сдержанной.
Показатель Durable Goods Orders составил в октябре 4,7%(м/м) при прогнозе -4% и значении сентября, пониженного после пересмотра с 2,7% до 1,7%(м/м). Однако снижение указанного индикатора произошло, в целом, вследствие негативной динамики волатильных показателей спроса на продукцию производителей транспорта.
Весьма противоречивые прогнозы итогов завтрашних заседаний руководства ЕЦБ и Банка Англии создают в краткосрочной перспективе предпосылки стабилизации валютных пар EUR/USD и GBP/USD в диапазонах 1,3280 — 1,3360 и 1,9700 — 1,9790 соответственно.
Жорг Краемер, экономист Commerzbank в данной связи отмечает: «Еще несколько дней назад казалось абсолютно ясно, что Европейский Центральный Банк увеличит свою базовую ставку в декабре 2006 и, вновь, в начале 2007 г. Однако сомнения в развитии подобного сценария растут на фоне того, как быстро котировки евро к доллару США преодолевают отметки выше 1,3000».
Риски снижения котировок европейских валют по отношению к USD в текущий момент во многом связаны с активизацией продаж кросс-курсов евро и фунта стерлингов по отношению к йене.
Вчера член Совета Банка Японии Фесуши Мизуно заявил: «Мы стали свидетелями некоторого ухудшения данных японских макроэкономических индикаторов, но это не значит, что мы не можем повысить ставки до тех пор, пока все показатели экономики Японии не продемонстрируют позитивную динамику».
Вчера котировки GBP/JPY и EUR/JPY снизились соответственно на 0,72% и 0,49%.
Рынок отыгрывает техническую перекупленность указанных валютных пар.
Недавние заявления европейского финансового руководства о необходимости сокращения государственной поддержки низкого курса японской валюты также, возможно, еще не в полной мере учтены в котировках JPY.
Валютная пара USD/RUR вчера повысилась до отметки 26,17. Несмотря на увеличение ставок российского рынка МБК, в случае сохранения стабильности американской валюты на международном рынке, курс USD к рублю РФ, по-видимому, протестирует сопротивление 26,20 в краткосрочной перспективе.

Александр Осин, аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров