Российская политэлита комментирует отставку Генпрокурора РФ В.Устинова.

Сегодня, 2 июня, Совет Федерации освободил от должности Генпрокурора РФ Владимира Устинова. Его заявление о сложении своих полномочий поступило в Совет Федерации накануне. В тот же день в верхнюю палату парламента поступило и представление президента страны о досрочном прекращении полномочий Владимиром Устиновым.

По мнению первого вице-спикера Госдумы от фракции «Единая Россия» Любови Слиски, для отставки Владимира Устинова, которая внешне выглядит неожиданной, должны быть веские основания. «Должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг», — заявила Любовь Слиска.Сегодня, 2 июня, Совет Федерации освободил от должности Генпрокурора РФ Владимира Устинова. Его заявление о сложении своих полномочий поступило в Совет Федерации накануне. В тот же день в верхнюю палату парламента поступило и представление президента страны о досрочном прекращении полномочий Владимиром Устиновым.

По мнению первого вице-спикера Госдумы от фракции «Единая Россия» Любови Слиски, для отставки Владимира Устинова, которая внешне выглядит неожиданной, должны быть веские основания. «Должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг», — заявила Любовь Слиска. При этом она отметила, что нельзя не обратить внимание на тот факт, что совсем недавно Устинов делал «грозные заявления» о борьбе с коррупцией и ожидаемых уголовных делах в рамках этой борьбы.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает отставку Устинова проявлением обычной ротации кадров: генпрокурор по Конституции избирается на пять лет, а Устинов проработал чуть более шести.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, на состоявшейся встрече президента с Владимиром Устиновым глава государства поблагодарил Устинова за большую проделанную работу.

В настоящее время обязанности генпрокурора РФ исполняет первый замгенпрокурора Юрий Бирюков. Кандидатура нового главы Генпрокуратуры, в случае ее представления, будет утверждаться, как полагают в Совете Федерации, скорее всего, на следующем заседании.

Внезапный и слаженный политический ход власти прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников: За отставкой Владимира Устинова я вижу несколько причин.
Во-первых, я вижу за этим отражение борьбы различных групп влияния внутри Кремля. И вывод Устинова из системы политического влияния усиливает позиции одних и ослабляет позиции других высших чиновников, которые выражают разные подходы по теме преемника.
Во-вторых, возможно, Устинову поступил новый «заказ» на «оборотней». И бывший Генеральный прокурор просто увяз в теневой межведомственной войне за верный выбор в вопросе «жертвоприношения».
Наконец, не все получается у власти с темой «угрозы фашизма», которая разрабатывается под грядущую избирательную кампанию. Не так легко найти фашизм в нашей стране, который несвойственен России. Не так легко склеить и своих оппонентов, оппозицию, с фашистами.
В связи с этим, думаю, под новый избирательный цикл готовится и тема «активной борьбы с коррупцией» как одна из основных. И Генеральная прокуратура станет на поле публичной политики серьезным игроком.
В связи с этим я рассматриваю уход Устинова и как освобождение хорошего места для публичной работы какого-то нового лица, которое более умело поставит Генеральную прокуратуру на службу PR-задачам. А ее руководитель получит площадку для претензий на позицию преемника».

Новости партнеров