В области инноваций Германия смотрится «середнячком», отмечают эксперты.

Немцы изобрели автомобиль, первую вычислительную машину, факс и формат mp3. Но эти научные достижения в прошлом. Сегодня же создается впечатление, будто вся германская инженерия ушла на покой, сообщает «Немецкая волна».
Инновации — это основной залог того, чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции. А именно их сегодня не хватает. В Германии, стране мыслителей и инженеров, как будто закончились идеи.Немцы изобрели автомобиль, первую вычислительную машину, факс и формат mp3. Но эти научные достижения в прошлом. Сегодня же создается впечатление, будто вся германская инженерия ушла на покой, сообщает «Немецкая волна».
Инновации — это основной залог того, чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции. А именно их сегодня не хватает. В Германии, стране мыслителей и инженеров, как будто закончились идеи. Хотя, если судить по количеству заявок на патент, страна остается на высоте. На нее приходится 18,6 процентов всех патентов в мире. Больше только у США. Тем не менее, в новых процессах или товарах революционные идеи используются все реже.
Об этом говорится в совместном исследовании Института германской экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft) и Института им. Романа Херцога (Roman-Herzog-Institut). Исследователи заключили, что в Германии существует проблема с реализацией идей.

Немцы боятся инвестировать в инновации

Проблема фатальная, считает Михаэль Хютер (Michael Hüther), директор Института германской экономики. По его словам, рабочие места напрямую связаны с новинками. Доказательством того служат примеры из промышленности, и особенно из области электроники.
Но, несмотря на очевидные факты, германские компании боятся вкладывать деньги в исследования и разработки, в основном из-за недостаточного венчурного финансирования.
По подсчетам бывшего президента Германии Романа Херцога, почетного председателя названного в его честь института, лидирующие по количеству патентов США зарезервировали под финансирование рискованных проектов 0,22 процента ВВП. В Германии эта доля почти в десять раз меньше.

Почему не работают идеи

Бывший президент считает, что хорошие идеи часто дают слабые результаты из-за недостаточной финансовой поддержки. Для того чтобы довести прототип до серийного производства, необходимы большие затраты на специалистов, на внедрение новых процессов изготовления и на маркетинг. У многих предприятий, в основном среднего и малого бизнеса, таких средств просто нет.
Как подметил Хютер, средний бизнес Германии не проявляет особой активности в области разработок: лишь каждое седьмое предприятие готово вкладывать средства в научные исследования. «Но если они решились инвестировать, то по той же системе и логике, по каким действуют крупные компании», — считает Хютер.

Инновации — в регионах

Исследование показало, что по уровню разработок и внедрения инноваций регионы Германии существенно отличаются друг от друга. Образовались так называемые кластеры, то есть области, обладающие экономическими и социальными преимуществами. Именно там и стремятся работать высококвалифицированные специалисты.
Причем, по наблюдениям Романа Херцога, они интересуются не только налоговыми преимуществами или зарплатой, но и жизненным уровнем: расположением ближайшей оперы и площадки для игры в гольф, или где можно заняться парусным спортом. Близость вузов тоже влияет на возникновение кластера. По словам экс-президента, именно эти регионы необходимо развивать.

Налоговый рай для высоких технологий

По мнению авторов исследования, необходимо всячески поощрять инвестиции предприятий в научные разработки. В частности, они предлагают списывать с налогов затраченные на инновационные исследования средства. Но одних лишь налоговых поблажек явно недостаточно: «До 2010 года на научные разработки необходимо потратить на 20 миллиардов евро больше», — считает Херцог.
Первые шаги в этом направлении намерено сделать федеральное правительство. Через несколько месяцев министр финансов Михаэль Глос (Michael Glos) планирует представить программу «Стратегия в области высоких технологий» (High-Tech-Strategie), согласно которой государство в течение следующих четырех лет выделит на научные исследования четыре миллиарда евро.

Новости партнеров