Абсурдная ситуация с математиком Г.Перельманом обнажает проблемы организации российской науки, считает академик А.Абрамов.

Абсурдная ситуация с гениальным математиком обнажает проблемы организации российской науки, — заявил академик РАО Александр Абрамов в последнем номере газеты «Московские новости». По его словам, Григорий Перельман сегодня — простой кандидат наук, не выдвигавшийся в члены РАН, не получивший ни одной из многих существующих в России научных премий, к тому же вот уже более полугода безработный. Между тем уж совсем очевидно, что за решение одной из семи «великих математических проблем» он заслужил как минимум звания доктора наук. В эти дни математическое сообщество предпринимает усилия, чтобы как-то исправить положение, но неизвестно, увенчаются ли они успехом.
На происшедшее полезно посмотреть с точки зрения идей реформ, пропагандируемых министром образования и науки Андреем Фурсенко: конкурентоспособность, прорывные зоны, эффективность, рыночные механизмы и т.д. Что-то не сработали эти идеи в случае с Перельманом, которому не нашлось места в академической системе, несмотря на очевиднАбсурдная ситуация с гениальным математиком обнажает проблемы организации российской науки, — заявил академик РАО Александр Абрамов в последнем номере газеты «Московские новости». По его словам, Григорий Перельман сегодня — простой кандидат наук, не выдвигавшийся в члены РАН, не получивший ни одной из многих существующих в России научных премий, к тому же вот уже более полугода безработный. Между тем уж совсем очевидно, что за решение одной из семи «великих математических проблем» он заслужил как минимум звания доктора наук. В эти дни математическое сообщество предпринимает усилия, чтобы как-то исправить положение, но неизвестно, увенчаются ли они успехом.
На происшедшее полезно посмотреть с точки зрения идей реформ, пропагандируемых министром образования и науки Андреем Фурсенко: конкурентоспособность, прорывные зоны, эффективность, рыночные механизмы и т.д. Что-то не сработали эти идеи в случае с Перельманом, которому не нашлось места в академической системе, несмотря на очевидную эффективность работы ученого, осуществившего научный прорыв. Может быть, мы имеем дело с протестом против превращения любимого дела в товар, а математика — в рыночного производителя? Может быть, полезно вспомнить пословицу «Бойтесь простых решений» и еще раз подумать, прежде чем сокращать ставки математиков в РАН, — считает академик.

Новости партнеров