Росприроднадзор заявляет, что более 3 млн. куб. километров сточных вод ежегодно загрязняют Волгу в ПФО.

Свыше 3,2 куб. километров сточных вод, ежегодно сбрасываемых в бассейн Волги на территории Приволжского ФО, являются загрязненными. Об этом заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, выступая сегодня, 6 сентября, в Перми на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском ФО, сообщает препсс-служба МПР РФ.
По его словам, всего в бассейне р.Волги на территории Приволжского ФО в год осуществляется забор 9,2 куб.км речной воды 11,5 тыс. водопользователями. При этом в речную сеть сбрасывается 8,4 куб.Свыше 3,2 куб. километров сточных вод, ежегодно сбрасываемых в бассейн Волги на территории Приволжского ФО, являются загрязненными. Об этом заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, выступая сегодня, 6 сентября, в Перми на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском ФО, сообщает препсс-служба МПР РФ.
По его словам, всего в бассейне р.Волги на территории Приволжского ФО в год осуществляется забор 9,2 куб.км речной воды 11,5 тыс. водопользователями. При этом в речную сеть сбрасывается 8,4 куб. километров сточных вод.
Бассейн Волги охватывает все 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа. По словам Рустэма Хамитова, в 2005 г. основными регионами, сбросившими загрязненные стоки в водные объекты бассейна р.Волги, являются: Республика Татарстан — 529 млн.куб.м, Самарская область — 465 млн. куб.м и Нижегородская область — 425 млн.куб. м. При этом за последние годы объемы неочищенных и недостаточно очищенных стоков начали сокращаться: для сравнения, в 1994 г. Республикой Татарстан и Нижегородской областью было сброшено по 600 млн. куб.м загрязненных сточных вод, а Самарской областью — около 900 млн. куб. м.
Росводресурсами разработана и реализуется ведомственная целевая программа на 2006 — 2008 годы «Обеспечение потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах». В 2006 г. на обеспечение потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах на территории России Росводресурсы планируют выделить около 1,2 млрд. руб.
Среди основных направлений совершенствования организации управления водохозяйственным комплексом, в частности, по вопросам охраны водных ресурсов, Рустэм Хамитов назвал: преодоление ведомственной разобщенности в вопросах управления качеством водных ресурсов, сосредоточение этих вопросов в едином органе управления; возврат платежей за негативное воздействие на водные объекты на реализацию мероприятий по восстановлению и охране водоемов.

Новости партнеров