«АнтантаПиоглобал»: : Обзор рынка акций, 25.10.07г.

Торги в четверг на отечественных биржевых площадках проходили по принципу: покупать страшно, но надо. Ряд ведущих бумаг сумели даже обновить свои исторические максимальные уровни: ГМК и МТС. Можно сказать, что рынок в четверг с утра рос на плохих новостях с рынка жилья, которые увеличивают вероятность смягчения монетарной политики в Штатах, а после обеда реагировал на публикацию позитивных корпоративных отчетов заокеанских компаний.
Видя, как большая часть падения американского рынка акций в среду была успешно выкуплена, инвесторы сделали вывод, что дальнейшего падения ждать не следует. Следовательно, путь наверх, с учетом дорожающей нефти, открыт.Торги в четверг на отечественных биржевых площадках проходили по принципу: покупать страшно, но надо. Ряд ведущих бумаг сумели даже обновить свои исторические максимальные уровни: ГМК и МТС. Можно сказать, что рынок в четверг с утра рос на плохих новостях с рынка жилья, которые увеличивают вероятность смягчения монетарной политики в Штатах, а после обеда реагировал на публикацию позитивных корпоративных отчетов заокеанских компаний.
Видя, как большая часть падения американского рынка акций в среду была успешно выкуплена, инвесторы сделали вывод, что дальнейшего падения ждать не следует. Следовательно, путь наверх, с учетом дорожающей нефти, открыт. Индекс РТС в ходе вчерашних торгов сумел подняться на 1,31%, завершив день на отметке 2151,1 пункта. Торговые обороты выросли на четверть относительно средних уровней последних дней.
На российском рынке акций чувствовалось оживление покупок в бумагах нефтяного сектора и в акциях ГМК НорНикель. Последние взлетели на 4% на новостях о том, что 26 октября будет дата закрытия реестра для участия в собрании акционеров компании для голосования по разделению компании. Вероятно, часть инвесторов не разобралась, что дата закрытия реестра для получения энергетических активов будет объявлена только после 14 ноября. Так, что ажиотаж вокруг бумаг ГМК видится нам пока напрасным.
Дорожающая нефть являлась хорошей поддержкой спроса в акциях российских нефтяных компаний. Лукойл (+1,12%), Татнефть (+3,12%), Сургутнефтегаз (+1,22%). Стимулами для ралли на рынке энергоносителей нефтяных котировкам выступили сразу несколько мощных факторов: существенное падение запасов углеводородов в штатах, ослабление курса американского доллара на валютном рынке и приобретение военным конфликтом на Ближнем Востоке крупных масштабов с привлечением военной авиация для нанесения ударов по позициям курдских боевиков.
Котировки акций Сбербанка (+1,4%) пробили верхнюю границу своего нисходящего тренда и теперь, вероятно, продолжат расти к уровню 110 руб. В пятницу Сбербанк опубликует промежуточную финансовую отчетность по МСФО за 6 месяцев 2007 г., кроме того, банк обнародует финансовую отчетность по РСБУ по состоянию на 01 октября 2007 г.
Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления
ИГ «АнтантаПиоглобал»

Новости партнеров