На прошедшей неделе наблюдалась консолидация ниже уровня 2180 пунктов по индексу РТС. В пятницу индекс вышел из консолидационного диапазона вверх, следуя за мировыми фондовыми индексам — ожидания сокращения базовой процентной ставки ФРС вызвали некоторое оживление на фондовых площадках.
Опубликованные на прошедшей неделе данные по экономике США, казалось бы, не дают поводов для сокращения процентных ставок. Оценка темпов роста ВВП, как и ожидалось, была повышена до 4.9% в годовом выражении (максимальные темпы роста за четырехлетний период). Основной показатель инфляции, индекс PCE Core, оказался немного выше прогнозов (1.9% в годовом выражении, ожидалось 1.8%). Тем не менее, участники рынка, судя по фьючерсам на процентные ставки, ожидают смягчения денежной политики ФРС в декабре — вышедшая статистика не оказала существенного влияния на эти ожидания, поскольку ФРС ориентируется на прогноз, а не на текущие показатели инфляции и экономического роста.На прошедшей неделе наблюдалась консолидация ниже уровня 2180 пунктов по индексу РТС. В пятницу индекс вышел из консолидационного диапазона вверх, следуя за мировыми фондовыми индексам — ожидания сокращения базовой процентной ставки ФРС вызвали некоторое оживление на фондовых площадках.
Опубликованные на прошедшей неделе данные по экономике США, казалось бы, не дают поводов для сокращения процентных ставок. Оценка темпов роста ВВП, как и ожидалось, была повышена до 4.9% в годовом выражении (максимальные темпы роста за четырехлетний период). Основной показатель инфляции, индекс PCE Core, оказался немного выше прогнозов (1.9% в годовом выражении, ожидалось 1.8%). Тем не менее, участники рынка, судя по фьючерсам на процентные ставки, ожидают смягчения денежной политики ФРС в декабре — вышедшая статистика не оказала существенного влияния на эти ожидания, поскольку ФРС ориентируется на прогноз, а не на текущие показатели инфляции и экономического роста. Кроме того, некоторые представители ФРС дали понять, что готовы пойти на сокращение базовой процентной ставки для смягчения негативного влияния последствий кредитного кризиса на экономику.
Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Индексы компаний средней и малой капитализации OLMA-midcap и OLMA-smallcap повысились на 1.8% и 1.2%, соответственно. В то время как неопределенность, связанная с внешними факторами, препятствует притоку капитала во второй эшелон, внимание инвесторов сосредоточено на корпоративных событиях.
Наиболее заметные движения котировок были отмечены в секторе электроэнергетики. Так, из-за публикации низких оценок в целях консолидации МРСК цена обыкновенных акций Астраханьэнерго (ASRE) рухнула на 39.4%, привилегированных акций Тамбовэнерго (TAENP) — на 22.1%. Между тем удачная продажа пакета акций Липецкэнергосбыта (LPSB, +74.3%) в рамках аукциона, проведенного РАО ЕЭС, вызвала рост по бумагам компании. Бумаги ТГК-14 (TGKN) выросли на 15.0% — как стало известно, стартовая цена акции компании на аукционе, запланированном на 2008 год, составит 1 коп., что заметно выше текущей рыночной цены.
По данным технического анализа, индекс OLMA и индекс РТС приближаются к уровням сопротивления. Найдутся ли поводы для пробоя уровней, во многом зависит от внешнего фона. На рынке нефти наметилась коррекция вниз, однако цены на энергоносители могут развернуться вверх в том случае, если ОПЕК не станет увеличивать квоты на добычу (встреча представителей стран-участниц ОПЕК запланирована на 5 декабря). В течение ближайшей неделе вероятно сохранение некоторой неопределенности и на мировых фондовых площадках — активность инвесторов может быть невысокой в преддверии решения ФРС США относительно базовой процентной ставки.
Антон Старцев, аналитик
ОЛМА: Панорама недели от 30.11.07г.
10:46, 3 декабря 2007
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке