Эксперты комментируют открытие предприятием ЛУКОЙЛа нового месторождения в Саудовской Аравии.

Совместное предприятие LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR) открыло скопления углеводородного сырья по результатам глубокого разведочного бурения на структуре Тухман контрактного участка Блок А в Королевстве Саудовская Аравия. В случае коммерческого открытия LUKSAR приступит к разработке и добыче сырья.
Блок А, где было обнаружено новое месторождение, находится в восточной части нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали к югу от Аль-Гавар, крупнейшего нефтяного месторождения Саудовской Аравии и мира. Общая площадь блока составляет около 30 тыс.Совместное предприятие LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR) открыло скопления углеводородного сырья по результатам глубокого разведочного бурения на структуре Тухман контрактного участка Блок А в Королевстве Саудовская Аравия. В случае коммерческого открытия LUKSAR приступит к разработке и добыче сырья.
Блок А, где было обнаружено новое месторождение, находится в восточной части нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали к югу от Аль-Гавар, крупнейшего нефтяного месторождения Саудовской Аравии и мира. Общая площадь блока составляет около 30 тыс. кв. км.
Компания LUKSAR была создана 1 марта 2004 года. Ее участниками являются «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (стопроцентное дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») — 80% и Национальная компания Saudi Aramco — 20%.

Руководитель проектов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Севастьян Лейбе:

«О новом месторождении было объявлено в понедельник, 12 января, сразу после посещения президентом России Владимиром Путиным Саудовской Аравии. Вместе с Президентом королевство посетил и президент «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов. Конечно, президента сопровождал не один Алекперов, он был в составе целой группы представителей российских деловых кругов. Однако все бизнесмены, сопровождающие Путина в поездке по странам Ближнего Востока, имеют свои конкретные цели. Видимо, цель Алекперова — достижение договоренности с властями королевства по новому месторождению, обнаруженному на Блоке А.
Вероятно, что месторождение было открыто не вчера. Согласно достигнутым в марте 2004 года договоренностям между компанией LUKSAR и властями Саудовской Аравии, нефтяники должны были пробурить 9 разведочных скважин в ближайшие пять лет. Однако пока сообщается только об одной скважине, которую заложили в январе 2006 года. Судя по всему, LUKSAR сразу же «напоролся» на залежи углеводородного сырья, однако сообщать об этом компания не спешила.
Дело в том, что LUKSAR, по тем же договоренностям 2004 года, обязался в случае коммерческого открытия углеводородов, добытый газ поставлять на внутренний рынок Саудовской Аравии. Когда LUKSAR подписывал эти договоренности, этот вариант устраивал компанию. Но после обнаружения месторождения ситуация, видимо, изменилась. При заключении договора с властями Саудовской Аравии LUKSAR предусмотрел возможность экспорта газового конденсата и широкой фракции легких углеводородов, что намного выгоднее, чем поставлять газ на внутренний рынок королевства.
Скорее всего, для достижения договоренностей по этому пункту Вагит Алекперов и прибыл в Саудовскую Аравию. Вероятно, цель была достигнута, о чем ЛУКОЙЛ тут же и сообщил. То, с каким нетерпением LUKSAR стремится заняться оценкой залежей, позволяет предположить, что месторождение было открыто уже давно. Однако объявлять об этом до полной ясности по вопросу экспорта газа Алекперов не решался.
Если это действительно так, то предварительные данные об объемах месторождения LUKSAR уже имеет и, судя по всему, месторождение достаточно богатое, раз компания стремится как можно раньше начать его разработку. Вполне возможно, что оценка запасов будет выполнена раньше объявленных сроков, а разработка начнется уже в следующем году».

Новости партнеров