ФЕВРАЛЬСКАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА: (ВЦИОМ)

МОСКВА, 14 февраля 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об отношении россиян к пресс-конференции Владимира Путина, проведенной 1 февраля, а также к основным вопросам, поднимавшимся на ней представителями прессы.
Февральская пресс-конференция В.Путина вызвала значительный интерес у населения страны. Внимательно следили за ее ходом в прямом эфире 15% опрошенных, 34% смотрели выдержки из выступления в новостных программах. Не смогли посмотреть трансляцию из Круглого зала Кремля 37% россиян, еще 14% респондентов заявили, что в принципе не интересуются политикой. При этом наиболее активными слушателями В.МОСКВА, 14 февраля 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об отношении россиян к пресс-конференции Владимира Путина, проведенной 1 февраля, а также к основным вопросам, поднимавшимся на ней представителями прессы.
Февральская пресс-конференция В.Путина вызвала значительный интерес у населения страны. Внимательно следили за ее ходом в прямом эфире 15% опрошенных, 34% смотрели выдержки из выступления в новостных программах. Не смогли посмотреть трансляцию из Круглого зала Кремля 37% россиян, еще 14% респондентов заявили, что в принципе не интересуются политикой. При этом наиболее активными слушателями В. Путина следует признать представителей старших возрастных групп: внимательно следили за его выступлением 27% из них.
Те, кто наблюдал за ходом пресс-конференции, оценивают ее в целом позитивно. Так 34% из них считают, что вся пресс-конференция была весьма интересной, 53% опрошенных заинтересовали отдельные обсуждавшиеся вопросы. Скучной встреча президента с журналистами показалась 8% респондентов, у 3% она вызвала лишь разочарование и раздражение. В 2006 году распределение ответов было практически аналогичным: интересной пресс-конференцию 2006 года назвали 39%, отдельные вопросы показались интересными для 46% опрошенных.
Как и год назад, большинству опрошенных ответы президента понравились. Удовлетворены его выступлением 79% россиян (в 2006 году таковых было 81%), не удовлетворены — 12%.
Заметно изменился список вопросов, привлекших наибольшее внимание россиян: если 2006 году лидировали такие темы как взаимоотношения с Украиной (13%), дедовщина и ситуация в армии (10%), внешняя политика страны (9%), то по результатам нынешней пресс-конференции в числе наиболее понравившихся упоминаются, в первую очередь, вопросы о «материнском капитале» (9%), вопросы о жилищных проблемах населения и развитии ипотеки (8%), а также вопросы о «преемнике» Президента и выборах 2008 года (7% и 6% соответственно).
Непонравившихся вопросов, по словам самих респондентов, уже второй год практически нет. В 2007 году 2% россиян отнесли к числу неудачных вопросы о «преемнике» Путина, стольким же не понравились вопросы, посвященные ситуации с пенсионным обеспечением и заработной платой.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 февраля 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров