СОСТОЯНИЕ РЫНКА: технический отскок. Комментарий ИК «Брокеркредитсервис».

Прошедшая неделя оказалась достаточно насыщенной не только в плане корпоративных событий, но и не дала соскучиться участникам рынка. Наш прогноз о коррекции, который мы давали на прошлой неделе был реализован. После достижения исторических максимумов на рынке началась коррекция. Сначала все было прилично, индекс ММВБ корректировался в рамкам восходящего канала. Однако в понедельник медведям все же удалось, воспользовавшись падением нефтяных цен, устроить распродажу, которая прокатилась по всем ликвидным бумагам.Прошедшая неделя оказалась достаточно насыщенной не только в плане корпоративных событий, но и не дала соскучиться участникам рынка. Наш прогноз о коррекции, который мы давали на прошлой неделе был реализован. После достижения исторических максимумов на рынке началась коррекция. Сначала все было прилично, индекс ММВБ корректировался в рамкам восходящего канала. Однако в понедельник медведям все же удалось, воспользовавшись падением нефтяных цен, устроить распродажу, которая прокатилась по всем ликвидным бумагам. Большинство голубых фишек потеряло 3-5 %. Акции Газпрома опускались до уровня 265 рублей, где по нашим рекомендациям инвесторам можно было рассмотреть возможность формирования среднесрочных позиций. Падение, которое мы наблюдали, напоминало распродажу, однако технически многие бумаги были перепроданы, и отскок был таким же стремительным. Поддержку дальнейшему росту оказало восстановление нефтяного рынка. Цена вплотную приближалась к 60 долларам, но взять ее в очередной раз не смогла. Кроме того, спекулятивной составляющей роста стал ежеквартальный пересмотр структуры индекса MSCI и публикация финансовых результатов Газпрома, которые превысили ожидание аналитиков. Об увеличении веса в индексах MSCI Сбербанка было известно заранее. MSCI сообщила об удвоении индикатора FIF, который отражает долю акций крупнейшей российской кредитной организации, доступных для покупки иностранными инвесторами, с 0,2 до 0,4. Этот шаг был связан со вступлением в силу закона, который позволяет иностранным инвесторам приобретать акции российских банков без получения предварительного разрешения ЦБ РФ. А вот о включении в него акций Северстали стало приятной неожиданностью, как для аналитиков, так и для инвесторов. Реакция не заставила себя долго ждать, и героем дня стали акции Северстали, которые выросли на 4,5% и составили 342 рубля.

Также на этой неделе состоялось выступление Главы ФРС Бена Берданке перед Конгрессом США, которое должно было прояснить ситуацию с дальнейшим повышением ставки. Результат оказался положительным, Глава ФРС положительно высказался относительно стабилизации рынка недвижимости и сообщил о снижении инфляционного давления, это заявление привело к очередному витку роста на американских фондовых рынках.
Анализируя данные, мы приходим к выводу, что ситуация в мировой экономике выглядит стабильно, несмотря на ряд серьезных проблем, в целом, тренд остается восходящим. Ситуация на нефтяном рынке постепенно стабилизируется, хотя внутридневные колебания нефтяных цен продолжают нервировать инвесторов. Поэтому в среднесрочной перспективе, мы продолжаем позитивно смотреть на российский рынок. В краткосрочной перспективе рынок ищет свежие идеи, которые позволили бы ему выйти на новые максимумы. Одной из таких идей может выступить нефть. В случае дальнейшей стабилизации нефтяных цен и пробитие уровня 60 долларов, мы можем рассчитывать на продолжение роста.

Шишов Дмитрий
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров