Аэропорт «Пулково» передадут в собственность Петербурга, по новому терминалу уже объявлен архитектурный конкурс.

Петербургский аэропорт «Пулково» будет передан из федеральной собственности в городскую, сообщила журналистам губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. «Принято принципиальное решение о передаче аэропорта Петербурга из федеральной собственности в городскую собственность», — сказала она. В свою очередь, министр транспорта РФ Игорь Левитин высказал мнение, что передача пакета акций «Пулково» должна произойти в текущем году. Матвиенко также добавила, что, по предварительным данным, активы «Пулково» составляют около $500 миллионов. Она также сообщила, что реконструкции второй взлетно-посадочной полосы «Пулково», которая останется в федеральной собственности, планируется проводить за счет бюджета Петербурга.Петербургский аэропорт «Пулково» будет передан из федеральной собственности в городскую, сообщила журналистам губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. «Принято принципиальное решение о передаче аэропорта Петербурга из федеральной собственности в городскую собственность», — сказала она. В свою очередь, министр транспорта РФ Игорь Левитин высказал мнение, что передача пакета акций «Пулково» должна произойти в текущем году. Матвиенко также добавила, что, по предварительным данным, активы «Пулково» составляют около $500 миллионов. Она также сообщила, что реконструкции второй взлетно-посадочной полосы «Пулково», которая останется в федеральной собственности, планируется проводить за счет бюджета Петербурга.
В Санкт-Петербурге уже объявлен архитектурный конкурс на разработку объемно-пространственного решения здания нового терминала аэропорта «Пулково» и прилегающих к нему объектов инфраструктуры. Проект этого здания разрабатывается в рамках генерального плана развития аэропорта до 2025 года. Комплекс, который разместится севернее терминала «Пулково-1», планируется построить к 2010 году. Как ожидается, его пропускная способность составит около 7,5 миллиона пассажиров в год. Министр транспорта РФ Игорь Левитин напомнил журналистам, что в настоящее время разработана концепция развития аэродромной сети России и в ней «Пулково» отводится ключевая роль. В свою очередь В.Матвиенко отметила, что главным условиям для участников конкурса является наличие опыта в разработке аэропортовых комплексов.
К участию в закрытом конкурсе приглашены четыре архитектурных бюро, с каждым из которых будет заключен контракт на сумму $100 тысяч. В число участников конкурса вошли «GMP International GmbH» (Германия), «Grimshaw and Partners Ltd» (Великобритания), «Skidmore, Owings & Merrill LLP» (США) и ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Петербург, Россия). Как ожидается, победитель архитектурного конкурса будет определен 7 июня 2007 года, а 8 июня макет победившего проекта будет выставлен на стенде инвестпроектов Санкт-Петербурга в рамках XI Петербургского международного экономического форума.

Новости партнеров