В Санкт-Петербурге проявился новый вид «черного рейдерства», по захвату власти в отдельном муниципальном образовании.

В Санкт-Петербурге проявился новый вид «черного рейдерства» по захвату власти в отдельном муниципальном образовании. Такие выводы сделали участники пресс-конференции по теме «О законности отказа Избирательной комиссией муниципального образования N 25 в регистрации документов отдельных граждан на выдвижение кандидатами в депутаты местного Муниципального совета», которая прошла 20 февраля в пресс-центре АБН (www.abnews.ru).
Краткая предистория.
В октябре 2006г. в виду низкой явки не состоялись довыборы депутатов муниципального образования N25. В ходе этих не состоявшихся выборов группа из 7-ми человек победила, но при повторной попытке участвовать в выборах им и еще 3-м претендентам отказали даже в первичном приеме документов.
Этот беспрецедентный факт 6 февраля текущего года зафиксировала Санкт-Петербургская избирательная комиссия (Горизбирком), которая предложила нижестоящим коллегам исправить вопиющие нарушения законодательства, а также приняла решение обратится в прокуратуру В Санкт-Петербурге проявился новый вид «черного рейдерства» по захвату власти в отдельном муниципальном образовании. Такие выводы сделали участники пресс-конференции по теме «О законности отказа Избирательной комиссией муниципального образования N 25 в регистрации документов отдельных граждан на выдвижение кандидатами в депутаты местного Муниципального совета», которая прошла 20 февраля в пресс-центре АБН (www.abnews.ru).
Краткая предистория.
В октябре 2006г. в виду низкой явки не состоялись довыборы депутатов муниципального образования N25. В ходе этих не состоявшихся выборов группа из 7-ми человек победила, но при повторной попытке участвовать в выборах им и еще 3-м претендентам отказали даже в первичном приеме документов.
Этот беспрецедентный факт 6 февраля текущего года зафиксировала Санкт-Петербургская избирательная комиссия (Горизбирком), которая предложила нижестоящим коллегам исправить вопиющие нарушения законодательства, а также приняла решение обратится в прокуратуру «с целью проведения проверки по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан и принятии необходимых мер вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении членов Избирательной комиссии муниципального образования N25» (ИКМО N25).
В ходе пресс-конференции показаны кадры любительской съемки, которые зафиксировали, что в течение трех дней представители ИКМОN25 силовым способом не пускали претендентов на право быть кандидатами в депутаты местного уровня даже в комнату для подачи документов.
Таким образом, считают пострадавшие и представители Горизбиркома, 1-3 февраля 2007 года Избирательная комиссия муниципального образования N25 отказала десяти претендентам в кандидаты в депутаты муниципального образования N25 Кировского района Петербурга в приеме документов на участие в выборах.
9 февраля 2007 года в 11.00 претенденты в кандидаты в депутаты муниципального образования, чьи права были нарушены, попытались подать документы в избирательную комиссию муниципального округа, но члены избирательной комиссии вновь отказали в этом, несмотря на решение Горизбиркома, призывающего исправить незаконное действие.
Участники пресс-конференции также пояснили, что в ходе личных встреч представители Горизбиркома также тщетно пытались образумить коллег, разъясняя им незаконность таких действий.
«Если выборы будут признаны не действительными, а некоторые основания могут появиться после решений прокуратуры и судов, то вновь напрасно будут потрачены 1 млн. руб.», — отметили представители Горизбиркома.
Полный текст пост-релиза размещен в разделе «Пресс-конференции» за 20 февраля 2007г.

Новости партнеров