ТАРИФЫ НА ЭНЕРГИЮ УТВЕРДЯТ ПО-НОВОМУ.

«Вместо заявленного ранее 31 мая энергоснабжающие предприятия должны будут представить в комиссию Минпромэнерго нормативы энергопотерь в электрических и тепловых сетях до 1 апреля, и это не шутка». Такое заявление сделал Александр Подсевалов, заместитель руководителя регионального управления Росэнерго по СЗФО на конференции «Энергоэффективность предприятия: нормирование и тарифы» в Петербурге. Напомним, что от выполнения этого требования зависит утверждение тарифов на энергоносители.
«Кроме того, по сравнению с прошлым годом Минпромэнерго будет жестче подходить к процедуре утверждения нормативов энергопотерь», — обещал г-н Подсевалов.
Напомним, что в конце 2005 года, вышла серия приказов Минпромэнерго России (N265, N267, N268, N269 от 4.10.2005).«Вместо заявленного ранее 31 мая энергоснабжающие предприятия должны будут представить в комиссию Минпромэнерго нормативы энергопотерь в электрических и тепловых сетях до 1 апреля, и это не шутка». Такое заявление сделал Александр Подсевалов, заместитель руководителя регионального управления Росэнерго по СЗФО на конференции «Энергоэффективность предприятия: нормирование и тарифы» в Петербурге. Напомним, что от выполнения этого требования зависит утверждение тарифов на энергоносители.
«Кроме того, по сравнению с прошлым годом Минпромэнерго будет жестче подходить к процедуре утверждения нормативов энергопотерь», — обещал г-н Подсевалов.
Напомним, что в конце 2005 года, вышла серия приказов Минпромэнерго России (N265, N267, N268, N269 от 4.10.2005). Эти приказы обязывают предприятия ежегодно рассчитывать и предоставлять в регулирующие тарифы органы нормативы потерь в электрических и тепловых сетях. Сверхлимитные, или необоснованные, потери будут компенсироваться за счет прибыли предприятия, а не закладываться в тарифы, как это делается сейчас.
По признанию Нины Николаевой, начальника котельной службы ФГУП «Аэропорт «Пулково», для предприятий — это новая головная боль. «И мы не знаем, с какой стороны приступить к выполнению задачи», — подчеркнула г-жа Николаева. Попытаться разобраться в нововведениях попытались участники конференции «Энергоэффективность предприятия: нормирование и тарифы», состоявшейся в Санкт-Петербурге в феврале.
Как считает Вадим Старков, технический директор «Регионального агентства по энергоэффективности и нормированию», сложности возникают из-за того, что «на предприятиях отсутствуют элементарные документы и знающие специалисты». «В процессе работы приходилось восстанавливать энергопаспорта и обучать людей. — Говорит Вадим Старков. — Вместо 1 июля 2006 года свою работу мы завершили к 5 декабря». Следует отметить, что к концу года только 30 % российских предприятий прошли процедуру утверждения тарифов.
«Не нужно забывать, что энергоэффективность предприятия отражается на конкурентоспособности. Доля энергозатрат в себестоимости продукта может составлять от 18% до 70%, — говорит президент группы «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. — Поэтому попытки государства сделать российскую энергосистему боле эффективной, безусловно, положительные. Другое дело, как эти законы исполняются».

За подробной информацией о прошедшей конференции «Энергоэффективность предприятия: нормирование и тарифы» обращайтесь в Департамент по связям с общественностью группы компаний «Городской центр экспертиз»: (812) 325-0621, пресс-секретарь Юлия Живутская: моб. (921) 560-5659

Новости партнеров