Большинство россиян готовы поддержать ужесточение наказаний для водителей.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» после одобрения Госдумой в первом чтении повышения штрафов за нарушения правил дорожного движения, только 10 проц. опрошенных заявили, что предлагаемое законодателями ужесточение наказаний нанесет вред. Еще 22 проц. видят в повышении штрафов не только отрицательные, но и положительные стороны, а 42 проц. убеждены в том, что эта мера будет полезна.Согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» после одобрения Госдумой в первом чтении повышения штрафов за нарушения правил дорожного движения, только 10 проц. опрошенных заявили, что предлагаемое законодателями ужесточение наказаний нанесет вред. Еще 22 проц. видят в повышении штрафов не только отрицательные, но и положительные стороны, а 42 проц. убеждены в том, что эта мера будет полезна. Остальные либо затруднились с ответом, либо полагают, что и после ужесточения наказаний ситуация на дорогах не изменится.
В целом россияне, если судить по их ответам социологам, настроены довольно радикально. За ужесточение наказания водителей выступают 67 проц. респондентов, в то время как против этой меры высказались лишь 19 проц. опрошенных. Правда, в выборке из 1500 человек, представляющих 100 населенных пунктов 44 регионов страны, оказалось немало пешеходов. Среди опрошенных водителей доля противников жестких мер значительно больше средней (31 проц.).
Практически все респонденты полагают, что какие-то меры властям предпринимать нужно, потому что передвижение по дорогам России становится небезопасным. Только 8 проц. опрошенных оценили дорожную обстановку в своем регионе как «хорошую» и только 6 проц. заявили, что там, где они живут, водители никогда не нарушают правил дорожного движения. 46 проц. респондентов называют положение дел на дорогах плохим, а 37 проц. — удовлетворительным. Подавляющее большинство респондентов утверждает, что правила дорожного движения нарушаются, правда, 64 проц. считают, что часто, а 18 проц. — что редко. Более того, по мнению четверти опрошенных (27 проц.), за последние год-два ситуация только ухудшилась.
Тот же опрос фонда «Общественное мнение» показал, что только 9 проц. респондентов оценивают работу ГИБДД положительно, большинство же заявило, что автоинспекторы справляются со своими обязанностями плохо (34 проц.) и удовлетворительно (29 проц.), сообщает «Финмаркет» со ссылкой на «Время новостей».

Новости партнеров