В Германии подорожают маргарин, шоколад и пиво.

В Германии продолжается волна подорожания продуктов питания, начавшаяся 1 августа с повышения цен на молоко, масло и кисломолочную продукцию. В ближайшие месяцы подорожают пиво, маргарин и шоколад. Однако экономисты спокойны: средняя немецкая семья вполне сможет себе позволить покупать продукты и по повышенным ценам.
Как сообщил глава шоколадного концерна Barry Callebaut Андеас Якобс (Andreas Jacobs), оптовые цены будут подняты с 1 января 2008 года. На этот шаг производителя вынудило подорожание сырья, в частности, какао, глюкозы и молока.В Германии продолжается волна подорожания продуктов питания, начавшаяся 1 августа с повышения цен на молоко, масло и кисломолочную продукцию. В ближайшие месяцы подорожают пиво, маргарин и шоколад. Однако экономисты спокойны: средняя немецкая семья вполне сможет себе позволить покупать продукты и по повышенным ценам.
Как сообщил глава шоколадного концерна Barry Callebaut Андеас Якобс (Andreas Jacobs), оптовые цены будут подняты с 1 января 2008 года. На этот шаг производителя вынудило подорожание сырья, в частности, какао, глюкозы и молока.
Производители маргарина объясняют повышение цен подорожанием основного вида сырья — рапсового масла. Дело в том, что в последние годы все бóльшие объемы масла уходят на производство биодизеля. Через два, максимум четыре года отрасли грозит серьезный дефицит сырья.
Ростом производства биотоплива объясняют предстоящее повышение цен на свою продукцию и владельцы пивоварен. Сельскохозяйственные площади, которые традиционно использовались под ячмень и солод, частично отошли под рапс.
Однако, эксперты Немецкого института экономических исследований (DIW) считают, что грядущее подорожание не приведет к росту инфляции в стране. Ведь пока рост цен коснулся лишь отдельных видов продуктов. Впрочем, и эта тенденция не будет долгосрочной: острая конкуренция в рознице и низкие закупочные цены в восточноевропейских государствах ЕС в скором времени приведут к стабилизации цен, сообщает Немецкая волна.

Новости партнеров