УТРЕННИЙ ОБЗОР РЫНКА АКЦИЙ ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 16.08.07.

Цены российских акций продолжают двигаться вниз.
В среду, российский фондовый рынок открылся гэпом вниз под влиянием негативного внешнего информационного фона.
Негативная информация с ипотечного, кредитного сегментов распространяет свое влияние на мировой финансовый сектор. Падение фондового сектора Америки снова «потянуло» за собой рынки Азии и Европы. Котировки японского индекса Nikkei снизились по итогам вчерашней сессии на 2,19%.Цены российских акций продолжают двигаться вниз.
В среду, российский фондовый рынок открылся гэпом вниз под влиянием негативного внешнего информационного фона.
Негативная информация с ипотечного, кредитного сегментов распространяет свое влияние на мировой финансовый сектор. Падение фондового сектора Америки снова «потянуло» за собой рынки Азии и Европы. Котировки японского индекса Nikkei снизились по итогам вчерашней сессии на 2,19%. К 17:45 мск британский индекс FTSE, французский CAC 40 и немецкий DAX потеряли 1,44%, 1,34% и 0,83% соответственно.
Несмотря на стабилизацию и даже заметный, в целом, рост нефтяных котировок существенное снижение цен произошло вчера в акциях нефтяного сектора. В данном случае вероятным представляется воздействие на котировки акций корпоративной информации со стороны компаний данного сегмента.
Лидером понижения стали в среду привилегированные бумаги «Транснефти», стоимость которых снизилась на 2,82%. Чистая прибыль компании, согласно отчету за I полугодие 2007г. по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2006г. сократилась на 21,5%.
Акции «Роснефти» подешевели на 1,29%. Согласно финансовому отчету компании за I полугодие 2007г. по РСБУ, чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2006г. упала на 36,2%, хотя выручка выросла на 12,2%.
Котировки акций ЛУКОЙЛа снизились на 2,43%, «Татнефти» — на 2,6%. Акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 2,77%.
Акции «Газпрома» снизились вчера в цене на 1,96%. Акционеры ОГК и ТГК остались недовольны условиями договора о долгосрочных поставках газа, предложенного «Газпромом».
Котировки акций РАО «ЕЭС России» снизились на 1,17%. Согласно появившейся вчера информации, в апреле ФНС предъявила РАО претензии по налогам за 2003г. на сумму не менее 1,4 млрд. руб. Однако РАО «ЕЭС России» обжаловало решение ФНС в суде и потребовало признать «частично недействительным» решение налоговой службы.
14 августа т.г. арбитраж приступил к рассмотрению иска, но решение принято не было. Дальнейшие слушания дела назначены на сентябрь.
Акции ГМК «Норильский никель» на фоне снижения цен на металлы на LSE потеряли 2,15%.
Котировки бумаг банковского сектора также демонстрировали снижение. Так, обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 2,43%, привилегированные — на 3,42%.
Необходимо отметить, что на акции банковского сектора РФ понижающее давление оказывает информация о продолжающемся снижении цен рублевых облигаций.
На фоне сохранения негативной динамики внешних рынков акций российский рынок акций сегодня, вероятно, продолжит понижение. Возможным в ближайшие дни представляется достижение индексом РТС отметок вблизи 1 830.
Вадим Сувориков, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров