Беларусь в 2007г. намерена увеличить объемы экспорта картофеля.

Беларусь намерена увеличить объемы экспорта картофеля, сообщил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь Григорий Романюк. По его словам, Беларусь в 2007 году будет располагать свободными ресурсами картофеля в объеме 400 тыс. т., в том числе 55 тыс. т в сельхозорганизациях. Примерно такой объем предприятия Минсельхозпрода могут продать на экспорт.Беларусь намерена увеличить объемы экспорта картофеля, сообщил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь Григорий Романюк. По его словам, Беларусь в 2007 году будет располагать свободными ресурсами картофеля в объеме 400 тыс. т., в том числе 55 тыс. т в сельхозорганизациях. Примерно такой объем предприятия Минсельхозпрода могут продать на экспорт.
Для наращивания экспортных поставок картофеля создана Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ». В настоящее время она занимается изучением маркетинговой и ценовой политики на внешних агропродуктовых рынках.
В настоящее время направлены предложения по поставкам картофеля оптовым предприятиям Украины, Молдовы, Узбекистана и Азербайджана. Основным потребителем белорусского картофеля, по словам Г.Романюка, останутся российские регионы. В настоящее время заключаются договоры на поставку продовольственного картофеля с ведущими оптовыми российскими компаниями. В стадии проработки условия поставки картофеля в Москву, о сотрудничестве с агроторговым домом Санкт-Петербурга, изучаются вопросы о поставке картофеля в Венгрию. Есть запрос на поставку в эту страну на 500 т.
В нынешнем году в Беларуси ожидается собрать с учетом личных подворий не менее 8,9 млн. т. Составлен примерный баланс потребления картофеля в стране. По расчетам специалистов, 2 млн. 380 тыс. т пойдут на пищевое потребление, 2,3 млн. т — на семена, около 2 млн.т — на кормовые цели. На промышленную переработку будет направлено около 200 тыс. т. В период межсезонья отходы при переборке и транспортировке составят 700 тыс. т. Свободные ресурсы составят 400 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в РФ.

Новости партнеров