Петербургские иудеи отмечают национальный Новый год.

Для иудеев всего мира наступил Рош Ашана — Новый 5768 год по еврейскому календарю. Праздник в Петербургской Хоральной Синагоге начался с торжественной вечерней молитвы. Перед этим, канторский хор в центральном молельном зале исполнил специальные гимны и псалмы. Кантор традиционно владеет не только мастерством пения, но и считается носителем национальной традиции и эстетики. Благодаря интонации кантора, его внутреннему напряжению, молящиеся способны уловить в привычных словах новые грани.Для иудеев всего мира наступил Рош Ашана — Новый 5768 год по еврейскому календарю. Праздник в Петербургской Хоральной Синагоге начался с торжественной вечерней молитвы. Перед этим, канторский хор в центральном молельном зале исполнил специальные гимны и псалмы. Кантор традиционно владеет не только мастерством пения, но и считается носителем национальной традиции и эстетики. Благодаря интонации кантора, его внутреннему напряжению, молящиеся способны уловить в привычных словах новые грани. Канторское мастерство воскрешает старые слова и наполняет их новым смыслом.
После молитвы — праздничный стол. Для того, чтобы год был действительно сладким, к столу подаются яблоки с медом. Морковь, нарезанная кусочками, приносит в дом богатство, а круглая хала — еврейское мучное изделие — делает год «круглым», без изъянов.
Новый 5768 год для евреев необычный — так называемый год «имущественного равенства», такой бывает раз в 7 лет. Земля теряет статус частной собственности, как будто отходит обратно, к Творцу, ее запрещено обрабатывать, а то, что выросло само, распределят среди населения, сообщает ГТРК Петербург.

Новости партнеров