Валюта $73.73 €86.87 Brent$44.69
09.01.08 / 11:18 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА»

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2290.51 (-0.04%)
В пятницу 28 декабря в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз на фоне неопределенности, связанной с обстановкой на мировых фондовых площадках. Акции Лукойла (LKOH), Сбербанка (SBER), Газпрома (GAZP) и РАО ЕЭС (EESR) на ММВБ подешевели на 1.7%, Полюс Золото (PLZL) и Сургутнефтегаза (SNGS) – на 1.4%, Ростелекома (RTKM) и Норникеля (GMKN) – на 1.3%, Транснефти (TRNFP) – на 0.8%. Активность покупателей в последние дни года понизилась – многие трейдеры ушли на новогодние каникулы.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Пермьэнерго (PMNG) на ММВБ подорожали на 20.5%, привилегированные акции Ленэнерго (LNSGP) – на 16.7%, ЗМЗ (ZMZNP) – на 13.8%.
Фондовые индексы США в начале наступившего года заметно понизились на фоне опасений, связанных с состоянием рынка жилья. Кроме того, как следует из стенограммы декабрьского заседания комитета по открытым рынкам, представители ФРС ожидают замедления экономического роста. Между тем неблагоприятные прогнозы ФРС могут стать поводом для дальнейшего сокращения базовой процентной ставки, что скорее благоприятно для развивающихся рынков. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных во вторник.
Европейские фондовые индексы в начале года понизились. Между тем по азиатским индексам сегодня наблюдается повышение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Сургутнефтегаза закрылись выше цен в РТС, а Лукойла и Норникеля – ниже.
Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз. В то время как российские биржи были закрыты на новогодние каникулы, по многим мировым фондовым индексам наблюдалось снижение – неопределенный внешний фон может вызвать коррекцию и по индексу РТС. Между тем в начале наступившего года был обновлен исторический максимум по фьючерсам на нефть Brent – рекордно высокие цены на энергоносители остаются фактором роста для российского рынка в среднесрочной перспективе.
Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!