Валюта $71.09 €80.22 Brent$43.10
23.01.08 / 10:43 Новости

ИФ.»ОЛМА»:Утренний обзор от 23.01.08

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1967.70 (-1.61%)

Во вторник голубые фишки открылись с заметным разрывом вниз – признаков приостановки снижения по мировым фондовым индексам не наблюдалось, что способствовало эмоциональному поведению трейдеров. Вскоре по большинству высоколиквидных бумаг была найдена поддержка. Во второй половине дня стало известно о внеплановом сокращении базовой процентной ставки ФРС США с 4.25% до 3.5%. Неожиданное снижение процентной ставки было встречено участниками рынка со сдержанным оптимизмом. Смягчение денежной политики ФРС оказывает поддержку глобальной ликвидности, однако до сих пор поток подешевевших денег направлялся в основном в казначейские облигации США – инвесторы пока склонны ограничивать риски по своим портфелям, и не спешат возвращаться на рынки акций. В итоге Газпром нефть (SIBN) на ММВБ подешевела на 6.1%, Сургутнефтегаз (SNGS) – на 5.4%, РАО ЕЭС (EESR) – на 4.0%, Ростелеком (RTKM) – на 3.9%, Татнефть (TATN) – на 3.8%, Транснефть (TRNFP) – на 3.7%, Роснефть (ROSN) – на 3.4%, Лукойл (LKOH) – на 3.0%. Тем временем акции Норникеля (GMKN) и Сбербанка (SBER) подорожали на 1.9%, Газпрома (GAZP) – на 1.0%.

Во втором эшелоне наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Воронежэнерго (VZENP) на ММВБ подешевели на 21.3%, Свердловэнерго (SVERP) – на 12.9%, обыкновенные акции Тверьэнергосбыта (TVSB) – на 11.5%.

Фондовые индексы США понизились на 0.3% — 0.6%. Неожиданное сокращение базовой процентной ставки ФРС способствовало восстановлению оптимизма инвесторов, но пока не привело к возобновлению роста на рынке – трейдеры, по всей вероятности, не уверены в том, что смягчение денежной политики спасет американскую экономику от рецессии. Фьючерсы на фондовые индексы США заметно понизились.

Европейские фондовые индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.

Сегодня в начале торгов возможно повышение – сокращение базовой процентной ставки ФРС, вероятно, пока не в полной мере отражено в ценах российских голубых фишек. Тем не менее, пока нет оснований говорить о возобновлении роста на рынке. Обстановка на мировых фондовых площадках остается нестабильной – в случае возобновления снижения по мировым фондовым индексам, вероятно снижение и по индексу РТС.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!