Валюта $73.01 €85.92 Brent$45.57
31.01.08 / 10:26 Новости

В северной столице открывается персональная выставка Николая Кульбина

Талантливый художник-футурист, в первое десятилетие XX века он стал одним из лидеров петербургского авангарда.

В Петербурге открывается выставка персональная выставка Николая Кульбина

Сегодня, 31 января, в Музее петербургского авангарда открывается первая с 1918 года персональная выставка Николая Кульбина — художника, теоретика искусства, мецената, основателя артистического кабаре "Бродячая собака", сообщает пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга, филиалом которого является музей авангарда.
Выставка из фондов музея и собрания семьи художника представляет серию литографических портретов знаменитых современников Кульбина: Велимира Хлебникова, Михаила Кузьмина, Леонида Андреева. Рядом с портретами — выполненные тушью и акварелью крымские пейзажи.
В экспозиции также сохранившиеся личные вещи Кульбина. Атмосферу, в которой жил и творил один из выдающихся мастеров русского авангарда, передают представленные на выставке афиши, журналы и газетные вырезки 1910-х годов. Также можно увидеть выполенный Кульбиным живописный эскиз занавеса кабаре "Бродячая собака" (1912) и книги, написанные мастером.
Николай Иванович Кульбин (1868-1917) был медиком по образованию, работал в Военно-медицинской академии Петербурга. Параллельно со службой Кульбин принимал активное участие в художественной жизни Петербурга.
Работы Кульбина экспонировались на многих выставках в России и за рубежом. Первая персональная выставка художника была открыта в Петербурге в 1912 году. Следующая состоялась в 1918 в Художественным бюро Добычиной уже после смерти мастера.
Экспозиция в Музее петербургского авангарда — третья персональная выставка Кульбина, передает РИА Новости.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!