Панорама недели от ИФ «ОЛМА»

На прошедшей неделе в секторе голубых фишек прошла заметная коррекция вниз. Процесс перевода средств из акций в более надежные активы (например, казначейские облигации США) затронул развивающиеся рынки, включая российский.
Некоторые данные указывают на возможность рецессии в США. Так, объем розничных продаж в декабре неожиданно снизился – надежды на рождественский потребительский бум не оправдались. Ниже прогнозов оказалось и число новостроек. Крупные финансовые корпорации сообщили о больших убытках в четвертом квартале прошедшего года. Между тем глава ФРС заявил о намерении решительно бороться с экономическим спадом, что, по мнению участников рынка, подразумевает существенное сокращение процентных ставок.
Во втором эшелоне сохраняется спрос на отдельные бумаги. Несмотря на заметную коррекцию вниз в секторе голубых фишек, существенного оттока капитала из второго эшелона, судя по динамике фондовых индексов, не наблюдается. Так, фондовый индекс компаний малой капитализации OLMA-smallcap прибавил 0.6%, индекс средних компаний OLMA-midcap потерял 0.3%, в то время как индекс рынка в целом OLMA упал на 5.6%.
Наметившаяся коррекция вниз в секторе голубых фишек не смутила долгосрочных инвесторов, которые продолжают пополнять портфели бумагам наиболее перспективных секторов. Так, фондовый индекс горно-добывающего сектора OLMA-mining повысился на 7.5%. Южный Кузбасс (UKUZ) вырос на 18.3%, Кузбассразрезуголь (KZRU) – на 12.1%, Белон (BLNG) – на 7.5%.
По-прежнему высокие темпы роста наблюдаются в секторе производителей минеральных удобрений. Кемеровский Азот (AZKM) вырос на 12.5%, Сильвинит (SILV) — на 17.3%, Аммофос (AMMO) – на 11.8%, Апатит (APAT) – на 23.8%. Между тем продолжается фиксация прибыли по бумагам Уралкалия (URKA, -9.8%).
Восстанавливается спрос в секторе атомной энергетики. Так, Машиностроительный завод (MASZ) вырос на 10.1%, Приаргунское ПГХО (PGHO) – на 6.9%.
Продолжается рост по бумагам группы Разгуляй (GRAZ, +11.2%) на фоне высоких цен на сельхозпродукцию на мировом рынке.
Электроэнергетика по-прежнему занимает достойное место в портфелях инвесторов. Некоторые участники, судя по характеру торгов, стремятся эту долю увеличить. Акции Мосэнергосбыта (MSSB) подорожали на 14.4%, Московской объединенной электросетевой компании (MSRS) – на 7.6%, Дагэнерго (DGEN) – на 5.0%.
По данным технического анализа, вблизи уровня 2090 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка. Спрос во втором эшелоне указывает на присутствие на рынке долгосрочных инвесторов. Однако о возобновлении устойчивого роста говорить преждевременно – опасения, связанные с рецессией в США, пока препятствуют притоку капитала на развивающиеся рынки.
Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров