Мелкие банки в Росси будут «медленно умирать» — газета

Российское правительство заинтересовано в масштабной "чистке" банковской сферы.

Российское правительство заинтересовано в масштабной "чистке" банковской сферы, когда в результате консолидаций и банкротств снизится количество разобщенных кредитных учреждений. Как пишет американскя  Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, власти предложат свою помощь тем банкам, в выживании которых заинтересовано государство, передает Rb.ru.
Обвал акций на фоне массового вывода иностранного капитала привел к истощению банковской ликвидности, вынудив некоторые компании и финансовые институты — как в Европе и США — заняться поисками новых источников финансирования. В частности, инвестиционный банк "КИТ Финанс" продал часть акций УК "Лидер", Банк развития приобрел 98% акций Связь-банка, а ЦБ выделил $2,5 млрд, чтобы финансовый институт смог расплатиться с клиентами и контрагентами.
По мнению американской газеты, для банков, которые до сих пор переживали бум благодаря притоку иностранных кредитов и повышению благосостояния потребителей в России, наступил переломный момент, и теперь, по всей вероятности, грядет масштабная "чистка": правительство России поддержит банки, выживание которых в интересах властей, а другим, мелким, позволит тихо умереть.
Центробанк РФ отказался предоставить WSJ свои комментарии по этому вопросу, однако некий неназванный источник газеты, "осведомленный о происходящем в правительстве", подтвердил наличие такой инициативы.
"Идея не в том, что правительство будет осуществлять "чистки" силой, а в том, что нынешний финансовый кризис представляет собой удобную возможность для того, чтобы позволить этому произойти эволюционным путем", — говорит источник издания.
"Количество банков в России неоправданно и ничем не подкреплено, — говорит Айварас Абромавичус, партнер скандинавской инвестиционной компании East Capital с фондом в $4,5 млрд, одного из крупнейших инвесторов в российские региональные банки. — В долгосрочной перспективе многие из них должны будут исчезнуть".
На прошлой неделе Центробанк провел совещание с высокопоставленными руководителями банков по вопросу развития в этом секторе. Как пишет WSJ со ссылкой на высокопоставленные источники, на этом совещании председатель ЦБ Сергей Игнатьев сказал, что уже к январю "со сцены" могут уйти от 50 до 70 банков.
Кроме того, в начале этого месяца вице-премьер Игорь Шувалов сказал на встрече с иностранными инвесторами, что количество банков значительно сократится — возможно, их по мере развития консолидации в ближайшие 2 года останется даже меньше 100.

Новости партнеров