Обзор по нефти комментарий ИК «Брокеркредитсервис» 23 декабря 2008г.

Обвала на рынке нефти избежать не удалось: — 7% (месячный график)

Главное:
Нефть марки Brent снизилась на 7.43% достигнув $41 за баррель
Нефть марки WTI снизилась на 9.1%, достигнув $39.27 за баррель
В деталях:
Обвала на рынке нефти избежать не удалось. Статистика по всему миру говорит только об одном — общей, дружной рецессии. Импорт нефти в Китай и Японию обвалился в ноябре, автозаводы по всему миру консервируют производство, макроэкономические показатели падают. Китай в ноябре импортировал на 2% меньше нефти, чем год назад (13.36 млн. тонн). В этом свете ожидания внепланового снижения квот ОПЕК уже не помогают. Запасы нефти в США на 7-месячных максимумах. Нефть марки Brent по итогу понедельника снизилась на 7.43%, достигнув $41 за баррель
Технический взгляд:
Надежды все же есть. На уровне 40-35 долл. за барр. есть поддержки, которые, к сожалению, начинают тестироваться. Доллар замер и не дает сигналов. На графике сегодня показан месячный таймфрейм (Brent), где видно, что движение продолжается в крутом нисходящем тренде. Но виден долгосрочный тренд от 1999 года. Поддержка его находится на 40 долл. (для brent). 35 долл. — это максимум 2000 года. В целом это сильные уровни, и если наконец крупные фонды перестанут играть вниз на рынке нефти, ситуация стабилизируется на 35-40 долл. за баррель.
На дневных графиках экспоненциальная средняя EMA- 20 ниже EMA-45, и цена находится ниже своих скользящих средних, что говорит о среднесрочной тенденции к снижению. Индикатор RSI находится в зоне перепроданности.
Уровни поддержки: $40, $35.
Уровни сопротивления: $48 $53, $57, $60, $66

Новости партнеров