БФА:Утренний обзор рынка акций

В пятницу на неоднозначном внешнем фоне российский рынок акций открылся ростом котировок. Накануне американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику на фоне получения Merrill Lynch в 1-ом кв. текущего года убытка в 1,96 млрд. долл., с одной стороны, и немного замедлившегося роста числа заявок по безработице на прошлой неделе. В Европе наблюдалась негативная динамика. Азиатские рынки вслед за США закрылись разнонаправлено. Ралли на нефтяном рынке приостановилось.
Публикация результатов финансовой отчетности из США, оказавшейся лучше прогнозов, поддержала покупателей на отечественном рынке акций. По итогам торгов индекс РТС вырос на 1,17% до отметки 2175,92 пунктов, индекс ММВБ вырос на 2,03% до отметки 1706,63 пунктов. Объемы торгов на РТС составили 69,53 млн. долл., на ММВБ – 59,92 млрд. руб.
В первой половине дня на нефтяном рынке наблюдалась коррекция на фоне укрепления курса доллара. Однако, позже заявления нигерийской военизированной группировки о диверсии на нефтепроводе, принадлежащем Royal Dutch Shell, обусловили резкий скачок цен на нефть. Нефть марки WTI достигла нового рекорда – 116,1 долл. за баррель.
Акции нефтегазового сектора продемонстрировали неплохой рост. Акции Роснефти подорожали на 1,83%, бумаги Лукойла и Сургутнефтегаза прибавили в цене на 0,96% и 1,66% соответственно. Акции Газпромнефти выросли (+0,68%) на сообщении о планах компании по увеличению объемов переработки нефти в РФ до 40 млн. т. к 2010 г. Некоторую поддержку бумагам сектора в целом, по-видимому, оказало заявление президента Роснефти о том, что прогнозные ресурсы проблемных шельфовых зон РФ оцениваются в 13,5-14 млрд. т. условного топлива, потенциал добычи в период с 2030 по 2050 гг. составляет 80-90 млн. т.

Активные покупки наблюдались в акциях Газпрома (+2,49%). Стимулом к росту стал целый блок корпоративных новостей. В пятницу агентство Fitch присвоило евробондам Газпрома финальный рейтинг на уровне ВВВ. Также дочерняя компания Газпрома подписала с чешской MND меморандум относительно строительства ПХГ на базе месторождения Дамборжице. Также стало известно, что российский газовый монополист рассчитывает получить доступ к итальянским активам в Ливии по аналогии с тем, как итальянская Eni получила доступ к активам на территории РФ.
Бумаги ГМК Норильский Никель подорожали почти на 2%. Вероятно, рост был обусловлен сообщением о том, что ОК РусАл намерена закрыть сделку по приобретению блокпакета ГМК до 25 апреля. Возможно, также, что на рынке идет скупка бумаг НорНикеля акционерами и будущими собственниками компании. Также положительное воздействие на акции ГМК оказало и новость о том, что Потанин и Прохоров наконец-то договорились о разделе имущества и намерены закрыть сделку до 15 мая.
Акции российских банков стали в пятницу фаворитами по итогам торгов. Бумаги Сбербанка выросли на 4,04%, акции ВТБ – на 2,02%. Несмотря на то, что Citigroup получил в 1-ом кв. 2008 г. убыток на 5,1 млрд. долл., превзошедший ожидания, его выручка оказалась выше прогнозов (13,2 млрд. долл. против ожидаемого значения 11,1 млрд. долл.). Это и стало причиной активных покупок в банковском секторе.
Американские фондовые индексы закрылись в плюсе (DJI +1,81%, S&P500 +1,81%, NASD +2,61%) на фоне публикации позитивной корпоративной отчетности Google и неоднозначной отчетности Citigroup. Развивающиеся рынки также продемонстрировали положительную динамику: Мексиканский +0,30% Турецкий +0,02%, Бразильский +0,57%. Японский фондовый индекс с утра вырос на 1,50%. Нефтяные котировки марки Brent с утра находятся на отметке 114 долл. за баррель.
Сегодня мы ожидаем, что на позитивном внешнем фоне российский рынок акций откроется на 1% выше уровня предыдущего закрытия.
На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к акциям металлургических компаний в преддверии публикации годовой финансовой отчетности НорНикеля, НЛМК и Полиметалла.
На рынке в целом, по нашему мнению, будет наблюдаться боковой тренд. Не исключена, некоторая коррекция, т.к. российский рынок акций выглядит несколько перегретым по сравнению с западными рынками.

Новости партнеров