Нефть дорожает на решении ОПЕК сократить добычу

Участники рынка ожидали, что организация стран-экспортеров нефти сохранит нынешний уровень добычи.

Организация стран-экспортеров нефти после пятичасового заседания приняла решение сократить уровень добычи до 28,8 млн баррелей в сутки, что на 520 тыс. баррелей в день ниже июльского уровня добычи группы, сказал президент ОПЕК Шакиб Хелиль.
"Поскольку рынки перенасыщены, саммит (ОПЕК) постановил придерживаться уровня добычи сентября 2007 года с учетом новых членов организации Анголы и Эквадора и исключая Индонезию и Ирак, что в общем составляет 28,8 млн баррелей в сутки. Члены организации обязуются строго выполнять соглашение об уровне добычи", — говорится в коммюнике ОПЕК.
По словам Хелиля, по сравнению с июлем уровень добычи должен сократиться на 520 тыс. баррелей в сутки. Переходный период к новому уровню добычи должен составить 40 дней, указал президент.
По его мнению, перепроизводство нефти сохранится до конца года и усугубится в начале будущего года.
Участники рынка ожидали, что Организация стран-экспортеров нефти сохранит нынешний уровень добычи.
По оценкам аналитиков, 12 членов ОПЕК, связанные производственными квотами, добывают на 790 тыс. баррелей в сутки больше, чем это им позволено официальным потолком в 29,67 млн баррелей в сутки. Большая часть дополнительной добычи приходится на долю Саудовской Аравии, способной только своими силами перевыполнять ежедневную норму на 750 тыс. баррелей.
Индонезия приостановила свое участие в ОПЕК. Участники саммита выразили надежду на то, что в ближайшем будущем Индонезия вернется в ряды международного картеля. Следующее заседание ОПЕК состоится в алжирском городе Оране.

Новости партнеров