ИФ «ОЛМА»: к середине дня

Индекс РТС (12:41): 1229.74 (-4.34%)
В понедельник в первой половине дня наблюдалось падение по большинству голубых фишек. Исключением стал Полюс Золото (PLZL, +14.7%), который продолжает «идти против рынка» на фоне ожидаемого завершения процесса раздела активов между М. Прохоровым и В. Потаниным. Тем временем Сбербанк (SBER) упал на 6.0%, Роснефть (ROSN) – на 5.3%, Северсталь (CHMF) – на 4.6%, Газпром нефть (SIBN) – на 4.5%, Лукойл (LKOH) – на 4.4%, Газпром (GAZP) – на 4.3%, РусГидро (HYDR) – на 3.8%, Татнефть (TATN) – на 3.3%. Продажи на рынке во многом связаны с опасениями относительно мирового финансового сектора. Есть поводы для беспокойства и в отношении экономического роста в США – сокращение оценки темпов роста ВВП за второй квартал текущего года, объявленное в пятницу, стало неприятным сюрпризов для инвесторов. Между тем в ближайшие дни конгресс США может одобрить правительственный план помощи финансовому сектору – принятие плана может стать благоприятной новостью не только для банков, но и для фондовых рынков в целом.
Во втором эшелоне наблюдается снижение по отдельным бумагам. К середине дня обыкновенные акции авиакомпании Ютэйр (TMAT) на ММВБ подешевели на 12.4%, АвтоВАЗа (AVAZ) – на 10.0%, Интер РАО ЕЭС (IRAO) – на 8.7%.
Азиатские фондовые индексы заметно понизились, наблюдается снижение и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются заметно ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.

Новости партнеров