Собинбанк: утренний комментарий по фондовому рынку

Добывать газ у Путина гораздо сложнее, чем на Ямале
На фоне положительной динамики азиатских индексов и роста цен на нефть сегодня можно ожидать умеренно положительного открытия российского рынка акций, лучше рынка будут Роснефть и ЛУКОЙЛ. Рост рынка на открытии должен составить 0.5-1%. Черное золото подорожало на фоне заявлений о возможности дальнейшего снижения добычи странами ОПЕК и обострения конфликта на Ближнем Востоке. Существует реальная вероятность, что Иран и Сирия напрямую вступят в игру.
Внутренний новостной фон по-прежнему, прежде всего, связан с транзитом газа. Газпром объявил европейским потребителям о наступлении форс-мажора по соглашениям на поставку газа. Украина и Евросоюз уже поняли, что добывать газ у Путина гораздо сложнее, чем на Ямале. А «снафтогазить» российский газ у украинской власти больше не получится. При этом Газпром продолжает нести существенные финансовые потери, а экономика Европы погружается в энергетический кризис. Наверно, единственные, кто рады, это газовики Алжира и Норвегии существенно увеличившие объем продаж.
Экспортные потери Газпрома могут вынудить правительство более значительно увеличить внутренние тарифы на газ. Пока их рост запланирован на уровне 16%. Это может стать существенным позитивом для акций NVTK, работающего исключительно на внутренний рынок.
Запуск нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" состоится 25 декабря 2009 г. Стоит напомнить, что изначально запуск был намечен на третий квартал прошлого года. А стоимость проекта оказалась значительно дороже первоначальной сметы.
Планы американских властей вызывают определенный оптимизм, так как их следствием будут оживление мировой экономики, рост commodities и мировых индексов. Однако риски кризиса доверия к доллару и возможного масштабного обесценения американской валюты никто не отменял. Стоит повториться, за долларом, прежде всего, стоит лишь доверие субъектов мировой экономики и военная мощь США. А за рублем энергетический экспорт, т.е. реальные активы. При этом темпы рублевой инфляции компенсируются банковскими ставками и доходностью по первоклассным бондам. Москва сегодня планирует занять чуть менее 5 млрд. руб. под 14,5%.

Новости партнеров