Валюта $71.75 €80.96 Brent$42.71
16.12.09 / 11:39 Новости

ОЛМА:Утренний обзор от 16.12.09

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1396.32 (+1.04%), индекс ММВБ: 1332.29 (+1.14%)

Во вторник голубые фишки закрылись в плюсе. Привилегированные акции Транснефти (TRNFP) на ММВБ подорожали на 6.2%, Сбербанка (SBERP) – на 4.5%, обыкновенные акции Газпрома (GAZP) – на 3.0%, Татнефти (TATN) – на 1.9%, ВТБ (VTBR) и Лукойла (LKOH) – на 1.5%. В начале торгов по многим бумагам наблюдалось повышение, но во второй половине дня в США был опубликован пакет статистики, который стал поводом для некоторой коррекции вниз. Инфляция цен производителей в США оказалась выше прогнозов, а активность в производственном секторе Нью-Йорка (индекс Empire Manufacturing) – ниже. Признаки инфляционного давления уже начинают восприниматься как напоминание о рисках, связанных с подъемом процентной ставки ФРС, который, как предполагает консенсус-прогноз участников рынка, начнется во второй половине следующего года. Чуть позже вышли данные по промпроизводству в США, которые оказались лучше ожиданий. Однако реакция трейдеров на данные по промпроизводству была невнятной – они, вероятно, не знали, трактовать ли рост промпроизводства как фундаментальное основание для «предновогоднего ралли», или как еще один фактор в пользу скорого подъема процентных ставок. Разъяснение, возможно, поступит в среду вечером, когда будет опубликован комментарий по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС.
Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Микрон (MKRO) на ММВБ вырос на 10.0%, Иркутскэнерго (IRGZ) – на 6.8%, ЮТК (KUBN) – на 6.7%. Тем временем обыкновенные акции Аптечной сети 36.6 (APTK) подешевели на 8.7%, Вологдаэнергосбыта (VOSB) – на 4.3%.
Фондовые индексы США понизились в среднем на 0.5%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы в среднем немного повысились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.

Данные технического анализа указывают на возможность повышения по индексу РТС и отдельным голубым фишкам. Тем не менее, сегодня сильные движения на рынке маловероятны – сдерживающим фактором для покупателей может стать неопределенная обстановка на мировых фондовых площадках. Кроме того, участники рынка ждут комментария ФРС США (сегодня в 22:15 мск), который, вероятно, позволит оценить устойчивость потоков глобальной ликвидности.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!