В Петербурге аквабусы начнут ходить в конце мая

В Петербурге с 29 мая по Неве начнут ходить аквабусы. Навигация городского водного такси продлится до 31 октября.

Как сообщает пресс-служба комитета по транспортно-транзитной политике, в новую навигацию запустят два новых маршрута.
Маршрут «Невская линия» (от пл. Ленина до Рыбацкого пр., д. 55, суда: вместимостью 35 и 12 человек, скорость – 50 км/ч) создаст дополнительную транспортную связь Невского района с центром города.
Маршрут «Курортная линия», проходящий от пл. Ленина до Зеленогорска через Дворцовую наб. и Кронштадт (суда: вместимостью 70 человек, скорость – 50 км/ч), заменит действовавшую в 2010 году Кронштадтскую линию и обеспечит транспортное сообщение с центром города не только острова Котлин, но и Курортного района.

По планам комитета, в 2011 году на водном такси предполагают перевезти не менее 380 тыс. пассажиров. Также в планах на 2012-2013 годы запустить еще 4 маршрута:
«Петровская линия» – от пл. Ленина до Приморского пр. (ст.м.Старая Деревня) с заходом в р.Ждановку и организацией остановочных пунктов на Петровской косе и Крестовском острове;
«Дворцовая линия» – от наб. Макарова до Ломоносова через Стрельну и Петродворец;
«Морская линия» – от Дворцовой наб. до Пассажирского порта;
«Балтийская жемчужина» от пл. Ленина до нового микрорайона на южном побережье Финского залива.

Напомним, в прошлом году пассажиров перевозили по четырем маршрутам городского водного транспорта:
«Приморская линия» – от Старой Деревни до Арсенальной набережной;
«Центральная линия» – от Синопской набережной до Университетской набережной;
«Кронштадтская линия» – от Арсенальной набережной до Кронштадта;
«Пригородная линия» – от Ломоносова до Кронштадта.

Для организации остановок на маршрутах были построены 14 причалов с павильонами со скамейками, урнами и информационными щитами с указанием названия остановки, схемы маршрутов, графиком движения и телефоном диспетчерской службы.

Концепция развития водных пассажирских перевозок была разработана правительством Петербурга два года назад. Был проведен конкурс, победители которого организовали регулярные водные маршруты – от ЦПКиО до Арсенальной набережной и от гостиницы «Москва» до Медного всадника, в дополнение к уже действующим маршрутам из центра Петербурга до Кронштадта и из Кронштадта в Ломоносов.

Небольшие скоростные катера ходят с интервалом в 10 минут, время в пути составляет до 10-15 минут. Цена «проезда» – в среднем 54 рубля.

В прошлую навигацию аквабусы перевезли более 300 тысяч человек — с начала 2010 года на Пригородной линии, работающей круглогодично, перевезено более 190 тыс. пассажиров. На маршрутах, начавших работать в конце мая, пассажиропоток на 1 октября составил: на Приморской линии – 41,5 тыс. человек; на Кронштадтской линии – 38,5 тыс. человек. Таким образом, за счет высокой интенсивности движения на Приморской линии судов вместимостью 12 пассажиров обеспечено превышение общего пассажирооборота на этой линии по сравнению с Кронштадтской линией, на которой использовались суда типа «Метеор» (120 чел.). Пассажиропоток на Центральной линии, введенной в эксплуатацию в конце июля 2010 года, достиг к 1 октября 20,5 тыс. пассажиров.

Новости партнеров