Вступительные экзамены в СПбГУ будут снимать скрытой камерой

На всех дополнительных вступительных испытаниях в Санкт-Петербургский государственный университет с этого года будет вестись аудио- и видеозапись. Это поможет повысить прозрачность проведения экзаменов и исключить возможность коррупции во время приемной кампании, сообщает пресс-служба вуза.

«После того, как ввели ЕГЭ, количество людей, которые предпринимают попытки поступить в университет, значительно увеличилось. Их может быть еще больше, но они не решаются этого делать. Мы создаем систему открытого и честного приема для того, чтобы абитуриенты и их родители поверили – в СПбГУ можно поступать и можно поступить», — прокомментировал ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он отметил, что процедура дополнительных вступительных испытаний ничем не отличается от того, как проводились экзамены до введения ЕГЭ.

Аудио и видеозаписи будут храниться в университете и использоваться при рассмотрении апелляций. «В случае апелляции анализироваться будет все: и содержание вопроса, и содержание ответа, и то как преподаватель принимает экзамен. Например, перебивать абитуриента нельзя», — подчеркнул Н.Кропачев. Для повышения объективности в апелляционных комиссиях не будут задействованы сотрудники СПбГУ.

Впервые видеозапись вступительного экзамена в университете была произведена в 1999 году на юридическом факультете. Камера была установлена в аудитории, где поступающие писали сочинение. Камера зафиксировала, как преподаватель вместо того, чтобы наблюдать за абитуриентами и пресекать попытки списывания, сам сел за написание сочинения. Через некоторое время он встал и передал его одному из абитуриентов в присутствии около 200 свидетелей. Тогда запись была показана по телевидению. «Меня спросили, что это? Что я мог ответить? Конечно, что это коррупция, протекционизм, — рассказал Николай Кропачев. – Тогда эта пленка стала доказательством того, что в вузах есть коррупция. Но хуже всего было то, что ни одни из 200 абитуриентов, видя действия преподавателя, не сказал ни слова. Все промолчали. Никто не возмутился».

В отличие от видеозаписи 1999 года, видео- и аудиоматериалы, сделанные во время вступительных испытаний в СПбГУ, не будут демонстрироваться публично.

Новости партнеров