В Петербурге осудят экс-депутата Госдумы за вымогательство $10 млн.

В Петербурге перед судом предстанет бывший депутат Госдумы РФ, обвиняемый в вымогательстве.

Как сообщает Следственный комитет, в Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы РФ 53-летнего Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве.

По данным следствия, с 1992 года в Петербурге между имеющим авторитет в криминальной среде Глущенко и двумя братьями-предпринимателями Вячеслава и Сергея Шевченко была достигнута договоренность о получении обвиняемым за защиту их деятельности от криминальных структур ежемесячного вознаграждения, размер которого периодически возрастал и достиг 50 тысяч долларов.

Летом 2003 года предприниматели отказались выплачивать деньги за покровительство их бизнесу постоянно находившемуся за пределами России Глущенко, после чего обвиняемый по телефону стал требовать от потерпевших передать ему 10 млн долларов, угрожая убить их родственников. Затем он потребовал продать третьим лицам по номинальной стоимости принадлежащие им акции акционерного общества «Метрополь», рыночная стоимость имущества которого составляла более 260 млн. рублей.

Свои преступные действия Глущенко продолжал вплоть до 24 марта 2004 года, когда один из братьев — Вячеслав Шевченко — был убит на территории Республики Кипр. Напомним, Вместе с В.Шевченко  был убит его деловой партнер Юрий Зорин и их вереводчица. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении Глущенко, обвиняемого в организации убийства трех человек,  тела которых с признаками насильственной смерти были обнаружены 24 марта 2004 года в доме деревни Пейя в пригороде города Пафоса Республики Кипр.

Что касается, вымогательства, здесь собрана  достаточная доказательственная база,   в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении СК.

Как уже сообщало АБН,  экс-депутат Госдумы от ЛДПР М.Глущенко может быть причастен к убийству Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года.     В марте этого года осужденный городским судом  на 20 лет тюрьмы организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин сообщил на допросе, что он выполнял задание экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Ранее Колчин отрицал его причастность к преступлению.

 

 

Новости партнеров