Российские банки предлагают юани

С 10 мая еще один крупный российский банк предоставил возможность своим клиентам — юрлицам вести счета в китайской валюте — юанях. Эксперты считают юань надежной валютой, а предложение банка хорошим маркетинговым ходом.

Проведение операций в юанях стало предлагаться рядом банков с прошлого года. Пионерами в этой сфере стали Уралсиб и Бинбанк. Число кредитных организаций, где можно совершать платежи в юанях, растет и в этом году, и, по мнению экспертов, продолжит увеличиваться. С сегодняшнего дня Абсолют Банк предложил «платить по счетам» юанями.
Появляется все больше возможностей конвертировать валюты, совершать платежи и пользоваться другими видами финансовых услуг в юанях. По мнению председателя правления Абсолют Банка Николая Сидорова, экономика КНР в последние годы развивается стремительными темпами, и российские компании понимают перспективность сотрудничества с партнерами из Китая. «При этом, осуществляя расчеты в долларах или евро, на конвертации теряют обе стороны. Кроме того, при расчётах в юанях наши клиенты получают дополнительные скидки и преференции от китайских поставщиков»,- говорит Сидоров.

«Это хороший маркетинговый ход, показывающий богатство ассортимента»,- комментирует аналитик Man & Gor Securities Екатерина Андреянова.

Однако, а данном случае предложение вызвано не только этими мотивами, но и растущим спросом. Все больше компаний переходит на оплату в юанях. «Юань стала торговаться на бирже, правда, пока объемы торгов составляют не более $1 млн. в день. Торговые отношения между российским и китайским бизнесом становится все цивилизованнее. Так что банки, предлагающие данные услуги поступают дальновидно»,- считает генеральный директор компании «Кредитный и Финансовый Консультант» Александр Гребенко.

По данным китайской таможенной статистики, товарооборот между Россией и Китаем в 2010 году составил $55,45 млрд.

Не стоит зацикливаться на долларах и евро и частным клиентам. Эксперты уверены, что самое время держать сбережения в юанях. Однако, частный клиент консервативен и не торопится за китайскими деньгами. Да банки пока не балуют депозитами в юанях физлиц. Пока это довольно редкое предложение на рынке.
«Юань самая недооцененная мировая валюта, почти как рубль, только не зависящая как от цены на нефть и потому очень устойчивая»,- считает Александр Гребенко.

По прогнозам западных аналитиков, именно юань со временем может стать новой мировой резервной валютой и уже сегодня Китай перешел в расчетах с рядом стран на свою денежную единицу.

Новости партнеров