ОЛМА:Утренний обзор от 15.06.2011г.

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС (основная сессия): 1927.90 (0.10%), индекс ММВБ: 1681.66 (-0.14%)

Во вторник высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в плюсе. Транснефть (TRNFP) на ММВБ выросла на 3.4%, Ростелеком (RTKM) – на 3.1%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 2.6%, РусГидро (HYDR) – на 2.0%, МТС (MTSS) – на 1.3%, АФК Система (AFKS) – на 1.0%. В начале торгов на рынке наблюдалось повышение на фоне роста цен на нефть и оживления на азиатских фондовых площадках, вызванного благоприятными данными по экономике Китая. Однако сила китайской экономики имеет и негативную сторону – она заставляет ЦБ КНР предпринимать шаги по «охлаждению», одним из которых является увеличение норм резервирования для крупнейших банков, о чем и было объявлено во вторник. После выхода сообщений об увеличении норм резервирования для китайских банков активность покупателей на рынке сократилась и оставалась низкой вплоть до публикации пакета статистики в США (16:30 мск), несколько «оживившего» ход торгов – данные по розничной торговле оказались лучше ожиданий (в мае зафиксировано сокращение оборота на 0.2% против ожидавшихся 0.5%).

Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Свердловэнергосбыта (SVSB) на ММВБ подорожали на 10.5%, Красэнергосбыта (KRSB) – на 9.8%, привилегированные акции Ростовэнергосбыта (RTSBP) – на 4.7%.

Фондовые индексы США повысились на 1.0% — 1.5%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы повысились, азиатские в среднем в минусе.

Вчерашний рост по фондовым индексам США и выход цен на нефть Brent к уровню $120 за баррель можно отнести к благоприятным факторам. Тем не менее, обстановка на азиатских фондовых площадках сегодня выглядит не слишком уверенной, да и по фьючерсам на индексы США наметилась коррекция вниз, что пока не позволяет ожидать устойчивого подъема и по российским индексам – более вероятным сценарием на первую половину дня выглядит консолидация в пределах 1900 пунктов – 1950 пунктов по индексу РТС. В течение дня некоторое влияние на характер торгов могут оказать данные по промпроизводству в еврозоне (13:00 мск) и США (17:15 мск). Кроме того, в США выйдет индекс цен потребителей (16:30 мск) и еженедельный отчет минэнергетики по запасам нефти (18:30 мск). В фокусе внимания инвесторов остаются и долговые проблемы еврозоны – сегодня правительство Греции попытается получить одобрение парламента в отношении плана по сокращению дефицита бюджета (в том числе, за счет повышения налогов), принятие которого является необходимым условием для получения финансовой помощи от ЕС.

Новости партнеров