Путин предложил снизить пенсионный стаж до 35 лет

Соответствующее поручение президент дал вице-премьеру Ольге Голодец.

Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец скорректировать размер пенсионного стажа с 40 лет до 35. По мнению, президента  40-летний стаж, взятый за основу в стратегии пенсионного развития до 2030 года, слишком велик, и фактически приведет к повышению пенсионного возраста, сообщает пресс-служба президента.

Вице-премьер Ольга Голодец не стала отрицать, что вопрос стажа, необходимого для получения полной пенсии, вызывает много споров. «Мы получили много обращений и от профсоюзов, и просто от рядовых участников дискуссии», — сказала вице-премьер.

Профсоюзные деятели возмущены как размером пенсионного стажа, так и отменой накопительной части пенсии.

«Мы были возмущены этим цинизмом — люди десять лет откладывали в накопительную часть, а вы хотите все это нивелировать? То, что президент уделяет столько внимания вопросу стажа — это замечательно, снизить стаж до 35 лет и более — это уже существенный шаг навстречу. Однако по нашим условиям нормативный стаж должен быть никак не выше 30 лет. Кроме того, продолжительность жизни у нас явно не совпадает с возрастом дожития, мы выступаем за то, чтобы хотя бы накопительная часть пенсии переходила семье усопшего, а не растворялась в Пенсионном фонде», —  цитирует "Деловой Петербург" председателя объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова.

Сергей Вострецов также отметил, что профсоюзные представители уже входят во все три группы, которые в Госдуме занимаются вопросами пенсионной реформы. Он добавил, что профсоюз собирается отстаивать интересы работников как «на столах», так и на митингах.

Новости партнеров