Госдума предлагает увеличить максимально допустимую численность работников малых и микропредприятий

По  рассчетам депутатов, за год это позволит дополнительно трудоустроить 350 тыс. человек и сэкономить на пособиях  безработным 3,5 млрд. рублей.

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», подготовленные депутатами C.Мироновым и О.Михеевым. Предлагается увеличить максимально допустимую численность работников на малых и микропредприятиях. По рассчетам депутатов, за год это позволит дополнительно трудоустроить 350 тыс. человек и сэкономить на пособиях по безработице 3,5 млрд. рублей.

Сейчас рост малых и средних предприятий во многом тормозится из-за жестких ограничений численности сотрудников. По закону штат микропредприятий не может превышать 15 человек,  малых предприятий – 100,  средних – 250 человек. В результате, многие компании, имея объективные возможности расширить свою деятельность, вынуждены искусственно сдерживать себя, чтобы не потерять статус субъектов малого и среднего бизнеса.

Авторы законопроекта предлагают учеличить численность средних предприятий — от 121 до 270 человек включительно, малых — до 120; микропредприятий — до 20 человек. По подсчетам С.Миронова и О.Михеева, за год после вступления поправок в силу смогут дополнительно трудоустроиться около 350 тыс. человек. В результате только на выплате пособий по безработице государство сэкономит около 3,5 млрд. рублей.

Новости партнеров