Роспотребнадзор: «Народный» – капля в море

При проверке торговых сетей  нарушения фиксируются в 2/3 случаев, заявил глава петербургского Роспотребнадзора Игорь Ракитин.

Главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин призвал не акцентировать внимание только на универсаме «Народный». По словам главы петербургского Роспотребнадзора,  проверки проводятся и в других торговых сетях, при этом в 2/3 случаев фиксируются нарушения, сообщил журналистам на пресс-конференции Игорь Ракитин.

«Народный» — капля в море, я бы не фиксировался на этом объекте», — заявил глава Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Главный санитарный врач Петербурга добавил, что проверялись и другие торговые сети: «ОКЕЙ», «Лента», «Карусель», «Пятерочка», «Семья».

«В 2/3 случаях проверок управление находит нарушения и применяет меры административного воздействия. Сети правильно реагируют на проверки. Доля невыполненных предписаний составляет 3,65%», — добавил он.

Игорь Ракитин, также отметил, что универсам «Народный» не откроется для покупателей раньше, чем через 60 дней, как было решено судом ранее. Он заверил, что решение городского суда предусматривает открытие только 4 и 5 этажей, где находятся конторские помещения.

«Послабления даны в части конторских помещений, которые находятся на 4 и 5 этажах. Но это тоже с точки зрения специалиста абсолютно неправильно, потому что там тоже пьют воду. Если запретить эксплуатацию водомерных узлов, как конторские помещения будут работать без умывальных раковин, без туалетов», заключил Игорь Ракитин.

Напомним, решением суда от 27 сентября деятельность скандального универсама была приостановлена на 60 суток.  9 октября суд вновь постановил закрыть магазин — из-за угрозы инфекционных заболеваний. Забор проб холодной и горячей воды в местах водопользования собственника здания магазина "Народный" (ЗАО "Ладожское") выявил, что качество воды не соответствует санитарным нормам.

Новости партнеров