В Петербурге приостановлен проект «Набережная Европы» стоимостью 47 млрд. рублей

Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ".

В Петербурге на неопределенное время приостановлен масштабный проект "Набережная Европы", инвестором которого выступает ООО "Петербург Сити".  Информацию об этом, появившуюся сегодня  в СМИ,  подтвердил  руководитель департамента общественных связей "ВТБ-Девелопмент" Александр Ротштейн. В "Банке ВТБ" остановку финансирования работ по проекту  также подтверждают, но причины не раскрывают.

Проект «Набережная Европы», доминантой которого является Дворец танцев Бориса Эйфмана,  реализуется в историческом центре Петербурга с 2007 года, на месте снесенных корпусов Института прикладной химии. 

Проект  предусматривает строительство многофункционального комплекса и дворца танцев  в границах проспекта Добролюбова, набережной реки Малая Нева, переулка Талалихина и западной границы площади Академика Лихачева. Площадь земельного участка составляет  99,4 тыс. кв. м. Многофункциональный комплекс включает в себя элитную жилую и коомерческую недвижимость,  пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры, пешеходную набережную.  Планировалось, что проект будет реализован в 2017 году.

Об этом еще в июле этого года заявил вице-президент ВТБ Александр Ольховский. Он сообщил, что  ВТБ инвестирует в проект   47 млрд рублей.  В проект на тот момент уже было вложено  9 млрд рублей, а в ближайшие полтора года планировалось затратить еще 2,5 млрд. рублей. 

У амбициозного проекта "Набережная Европы" немало противников. Градозащитники еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко предлагали создать на месте снесенных исторических зданий института  парк. Известно, что сторонником этой идеи был экс-глава комитета по экономике Евгений Елин. Чиновник предлагал остановить проект,  реализуемый компанией "ВТБ-Девелопмент" во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко. По некоторым данным, предложение Елина стоило ему кресла в Смольном. Губернатор Георгий  Полтавченко идею не поддержал. 

Фото:asninfo.ru

Новости партнеров