Под Новосибирском на Шиловском полигоне при взрыве боеприпасов погиб военнослужащий

Второй военнослужащий получил ранения и госпитализирован. Это уже не первое ЧП с утилизируемыми боеприпасами на полигонах Минобороны этом году.

На Шиловском полигоне под Новосибирском при взрыве утилизируемых боеприпасов один военнослужащий погиб, второй получил ранения и госпитализирован. На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил профильным ведомствам в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией по утилизации боеприпасов на полигоне в Шилово и направил соответствующую телеграмму Главнокомандующему сухопутных войск РФ.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, на Шиловской полигоне в настоящее время происходит утилизация боеприпасов. После того, как одна из закладок не сработала, к ней направилась группа саперов. В это время произошел несанкционированный взрыв. Пострадали двое военнослужащих, один из которых, получив смертельные ранения, скончался на месте. Второй сапер госпитализирован. Причины инцидента выясняют комиссия ЦВО и военная прокуратура.

Утилизация старых боеприпасов, начавшаяся на полигоне весной 2011 года. должна закончится 15 ноября. Командование дислоцированной в Западной Сибири 41-й общевойсковой армии скорректировало план дальнейшей утилизации боеприпасов, подрывы которых беспокоили в последнее время местных жителей, сообщает СибКрай.ru.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил профильным ведомствам в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией на полигоне в Шилово. По данным пресс-службы губернатора, глава региона отправил телеграмму на имя Главнокомандующего сухопутными войсками РФ с требованием принять срочные меры для завершения работ в кратчайшие сроки.

Это уже не первое ЧП с утилизируемыми боеприпасами на полигонах Минобороны этом году. Так, 10 октября в Оренбургской области  взорвались 4 тонны боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Пострадал офицер.
25 мая 2012 года на полигоне Ашулук в Астраханской области взорвались 145 ящиков с 840 гранатометными снарядами. В результате инцидента пострадал один военнослужащий.
Неделей ранее взорвались утилизируемые боеприпасы на полигоне в Приморье.  В  результате пострадали 2 военнослужащих срочной службы. Из-за сильного пожара пришлось эвакуировать жителей 4-х близлежайших сел.

Новости партнеров