Молодые врачи Ленобласти получили по миллиону рублей

В областном правительстве разрабатывается долгосрочная целевая программа по социальной поддержке молодых специалистов на 2013-2015 гг.

С момента старта федерального проекта «Земский доктор» в феврале 2012 года, 27 молодых специалистов Ленинградской области получили единовременные социальные выплаты. Об этом сообщили сегодня на коллегии комитета по здравоохранению региона.

Сегодня на базе Гатчинской Центральной районной больницы состоялась коллегия областного комитета по здравоохранению. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в мероприятии приняли участие главные врачи ведущих медицинских учреждений Ленобласти и руководители отрасли. Основной темой коллегии стало обсуждение национального проекта «Здоровье».

Напомним, приоритетный национальный проект «Здоровье» реализуется в России с 2006 года. Одним из главных направлений проекта является развитие первичной медико-санитарной помощи. По словам председателя областного комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе, самая острая проблема — кадровый дефицит. В этом году в поликлиники и больницы Ленинградской области поступили на работу всего 43 молодых специалиста.

Для привлечения молодых специалистов Ленинградская область разработала ряд мер. Так, в рамках проекта «Здоровье» производятся доплаты участковым врачам и специалистам. А выпускники медицинских вузов, поступившие на работу в учреждения здравоохранения Ленинградской области, ежегодно в течение первых 3-х лет врачебной практики получают по 56,5 тыс. рублей «подъемных» из средств областного бюджета.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Земский доктор» из средств Федерального фонда ОМС молодые врачи, готовые не менее 5 лет проработать в сельской местности, получают по 1 млн рублей на решение жилищных проблем. По данным областного комитета по здравоохранению, в этом году в проекте приняли участие 27 врачей.

По данным пресс-службы, в настоящее время в областном правительстве разрабатывается долгосрочная целевая программа «Меры социальной поддержки молодых специалистов в Ленинградской области на 2013-2015 годы». Программа предусматривает предоставление средств из городского бюджета в размере до 350 тыс. рублей на погашение автокредита. Еще на стадии разработки программы желание поучаствовать в ней выразили более 50 молодых специалистов.

Новости партнеров