Россия начинает борьбу с торрентами

Ущерб правообладателей в России от пиратского контента оценивается не менее, чем в $400 млн в год.

Правительство России начинает борьбу с торрент-трекерами.

Минэкономразвития РФ направило в правительство документ, предлагающий ряд мер по обеспечению безопасного интернета в России на период до 2018 года. Одной из приоритетных задач стала борьба с торрент-трекерами. В целом ущерб правообладателей от пиратского контента оценивается не менее, чем в $400 млн в год.

Кроме принятия мер по борьбе с торрент-трекерами, ресурсами, позволяющими бесплатно обмениваться любым контентом, Минэкономразвития предложило также развить системы фильтрации контента, обеспечить эффективное противодействие киберпреступлениям и незаконному распространению персональных данных.

Поводом послужило вступление России в ВТО. Одним из обязательных условий членства в организации является защита интеллектуальной собственности.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на TNS, файлообменный ресурс Rutracker.org в сентябре 2012 года вошел в список 20-ти самых посещаемых ресурсов рунета.  Ежедневная аудитория Rutracker.org — 1,2 млн уникальных пользователей. Файлообменник Rutracker.org появился в феврале 2010 года на базе сайта  torrents.ru, закрытого прокуратурой по обвинению в хранении ссылок на  пиратские копии программ 1С и Autodesk.

Россия — не единственная страна, ведущая борьбу с торрент-трекерами. В некоторых государствах ограничен доступ к ресурсу Pirate Bay. В США заблокирован сервис  Megaupload, а в Великобритании к тюремному заключению приговорен владелец сайта  Surfthechannel.
Борьбу с торрент-трекерами ведут многие государства. В ряде стран ограничен доступ к торрент-трекеру Pirate Bay. В США отключен сервис Megaupload, на Украине закрыт доступ к сайту торрентов Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению был приговорен владелец сайта с большим количеством видеофайлов Surfthechannel.
 

Новости партнеров