ГУП ТЭК возьмет кредитов на 1,2 млрд. рублей

Аналитики не исключают, что предприятию может понадобиться помощь из городского бюджета.

ГУП ТЭК возьмет кредитов на 1,2 млрд. рублей. По информации компании, деньги будут направлены на пополнение оборотных средств. Аналитики не исключают, что речь может идти о покрытии кассовых разрывов.

ГУП ТЭК подвело итоги конкурсов на привлечение трех кредитных линий общим объемом 1,2 млрд рублей сроком на один год. В результате Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) предоставит компании 800 млн рублей, а Газпромбанк 400 млн рублей. Максимальная ставка по условиям конкурса составляла 10%. По сообщению ГУП ТЭК, заемные деньги привлекаются для пополнения оборотных средств.

Между тем аналитики не исключают, что речь может идти о ликвидации кассовых разрывов. Дебиторская задолженность предприятия растет как на дрожжах, за девять месяцев прошлого года она составила 2,8 млрд рублей, увеличившись за год почти на 1 млрд рублей, пишет "Коммерсант".  По  мнению аналитиков издания,  ввиду не лучшего операционного положения предприятия и усиления долговой нагрузки ГУП ТЭК может понадобиться финансовая помощь из городского бюджета.

По данным генерального директора ГУП "ТЭК СПб" Артура Триноги, в  ведении ГУП «ТЭК СПб» находится порядка 4100 км теплотрасс. Из них 794 км ( 19%) отслужили свыше 25 лет и остро нуждаются в замене. Еще 987 км эксплуатируется от 15 до 25 лет. При этом ежегодный прирост теплотрасс старше 25 лет составляет около 4%. ГУП «ТЭК СПб» начало разрабатывать программу по сокращению издержек. В интервью  АСН А.Тринога  сообщил, что сейчас предприятие готовит програму сокращения издержек. Весной 2012 года предприятие намерено объявить конкурс по выбору компании, которая проведет энергоаудит и выдаст рекомендации по сокращению расходов.
 

 

Новости партнеров