ГУП «ТЭК» разработало программу модернизации теплотрасс после энергоколлапса в Колпино

До конца текущего года планируется заменить 44 км трубопроводов, прежде всего, в Колпино и Пушкине. Общая стоимость программы реконструкции составит около 1,6 млрд. рублей.

ГУП «ТЭК СПб» предлагает до конца 2012 года заменить 44 км трубопроводов в пригородных районах Петербурга. В основном, будут реконструированы теплотрассы в Колпино и Пушкине.

В первую очередь, компания включила в проект модернизации магистральные трубопроводы на улице Братьев Радченко, Финляндской улице, бульваре Трудящихся, улице Веры Слуцкой и Пролетарской улице. Как отмечают в пресс-службе ГУП «ТЭК Спб», эти трубопроводы были построены еще в 70-80 годах.

В целом, из 290 км теплосетей Колпинского района, переданных компании в мае 2011 года, 64 км находятся в эксплуатации от 15 до 25 лет, а 82 км – свыше 25 лет. Ветхое состояние труб стало основной причиной  крупных дефектов теплотрасс в Колпино в этом отопительном сезоне.

Заявленная стоимость программы  реконструкции теплосетей в Колпинском и Пушкинском районах города  составит около 1,6 млрд. рублей. В настоящий момент  программа находится на рассмотрении в комитете по энергетике городской администрации.

Напомним, что первая в 2012 году  коммунальная авария в Колпинском районе произошла 3 февраля, в результате которой  без отопления остались 168 жилых зданий.  Утром 6 февраля в этом районе произошла еще одна коммунальная авария: прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 500 мм на пересечении улиц Братьев Радченко и Пролетарской, а также у дома № 29 по бульвару Трудящихся. Жители десятков домов Колпино пережили в 20-градусные отсутствие тепла и  горячей воды порой по несколько дней, случались и перебои с электроэнергией. 

По факту коммунальных аварий в Колпино Следственным комитетом РФ по Петербургу было возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Кроме того, прокуратура Колпинского района возбудила административное дело в отношении  ГУП «ТЭК СПб» за то, что предприятие  не обеспечило проведение экспертизы промышленной безопасности трубопроводов, транспортирующих горячую воду с температурой свыше 1150С, применяемых на опасном производственном объекте.

Новости партнеров