Рынки будут отыгрывать потери от предыдущих падений

В четверг, 29 марта, европейские индексы снова пребывали в унынии под давлением плохой макростатистики в Еврозоне и США. Немецкий индекс DAX, в итоге, обвалился на 1,8%; французский САС 40 упал на 1,5%. Российский индекс ММВБ также потерял 1,7%.
Впрочем, в пятницу, 30 марта, рынки, по всей видимости, будут отыгрывать потери от предыдущих падений. Повод есть – запланированная на текущую дату встреча министров финансов стран ЕС, на которой будет решаться вопрос о расширении объемов антикризисной «подушки безопасности» Еврозоны. Речь идет о Европейском фонде стабильности (EFSF) и механизме стабильности (ESM). Несколькими днями ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия не будет против параллельного существования этих структур. До этого предполагалось, что Европейский механизм стабильности (ESM) заменит существующий с 2010 года Европейский фонд финансовой стабильности в середине 2013 года.
Таким образом, позитивные ожидания итогов встречи в ЕС уже нашли свое отражение в евро. Пара EUR/USD вновь торгуется на отметке 1,335 долларов. Инвесторы на российском фондовом рынке также, скорее всего, будут настроены умеренно оптимистично, и индекс ММВБ закроется выше 1500 пунктов. К концу торгов выйдут данные из-за океана по личным доходам и расходам, индексу деловой активности PMI и индексу потребительских ожиданий, которые, как всегда, окажут влияние на динамику торгов под закрытие.

Анастасия Соснова, аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»

Новости партнеров