ОЛМА: обзор по мировым рынкам

В четверг фондовые индексы США закрылись в плюсе (повышение составило в пределах 1.5%). Лучше рынка выглядел сырьевой сектор. Акции Alpha Natural resources (ANR) подорожали на 9.9%, Rowan Companies (RDC) – на 9.6%, U.S. Steel (X) – на 7.5%. Отчетность Google (GOOG, +2.4%), опубликованная после закрытия торгов, оказалась лучше ожиданий: квартальная прибыль на акцию составила $10.8 против ожидавшихся $9.65. Кроме того, компания объявила о планах по сплиту акций в форме выпуска акций нового класса. С позиций технического анализа, индекс S&P 500 закрылся выше уровня 1370 пунктов, что снижает риски коррекции вниз, но в краткосрочной перспективе более вероятным сценарием выглядит консолидация, недели рост.

Азиатские фондовые индексы закрылись в плюсе. Японский TOPIX повысился на 0.7%, гонконгский Hang Seng – на 1.8%, китайский CSI 300 – на 0.4%, корейский Kospi – на 1.1%. Основным фактором роста стали хорошие показатели по банковскому кредитованию в Китае за март. Кроме того, многие трейдеры восприняли неудачный запуск северо-корейской ракеты как фактор снижения политических рисков в регионе. Между тем рост ВВП КНР замедлился с 8.9% до 8.1% (немного ниже прогнозов), что, впрочем, не вызвало заметной негативной реакции – «охлаждение» экономики может стать доводом в пользу применения стимулирующих мер, благоприятных для фондового рынка.

На торгах в Европе наблюдается некоторая коррекция вниз. Слабее рынка выглядит банковский сектор –сказались сообщения о рекордных заимствованиях испанских банков (в марте взяты кредиты ЕЦБ на 228 млрд. евро) и консервативные прогнозы участников рынка в отношении действий ЕЦБ – по мнению большинства экспертов, опрошенных Bloomberg, ЕЦБ не станет проводить новый раунд LTRO (предоставления неограниченной ликвидности в форме трехлетних сделок РЕПО), а предпочтет провести прямой выкуп облигаций с рынка.

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется в диапазоне 1.31 – 1.32, сигналов к выходу из консолидации пока нет.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров